La Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) en colaboración con la Fundación Iberoamericana de Nutrición (FINUT), realizarán de manera presencial la Segunda Conferencia FINUT 2022 denominada La nutrición como eje de una sociedad más avanzada, del 9 al 11 de octubre próximo, en la Ciudad de México.
El profesor investigador, líder del Cuerpo Académico de Epidemiología Nutricional del Instituto de Ciencias de la Salud (ICSA) de la UAEH, Marcos Galván García, explicó que el propósito es generar un espacio de intercambio de avances científicos, al igual que discutir y proponer soluciones a los desafíos de la alimentación y nutrición en Iberoamérica.
“El tema de la nutrición representa un gran reto en materia de salud pública, ya que la desnutrición, sobrepeso y obesidad, entre otras enfermedades ocasionadas por las deficiencias nutricionales siguen vigentes aún en pleno siglo veintiuno, lo que impide a las personas tener un desarrollo pleno o ser competitivos en muchos aspectos” dijo.
El también presidente del Comité Local de la Conferencia FINUT precisó que la primera edición de este evento se tuvo que realizar de forma virtual en el pasado año 2020 por la pandemia y contó con la participación de veintidós países y más de quinientos asistentes, sin embargo, en esta ocasión se ha tomado la decisión de hacerlo de forma presencial con puntual atención a todas las medidas biosanitarias, con el fin de recibir a mil personas.
Los cuatro temas pilares de este evento son epidemiología nutricional y retos dela salud pública en Iberoamérica, métodos y herramientas en nutrición, nutrición saludable en el ciclo de vida y nutrición clínica, además de alimentación segura, saludable, sostenible y social.
Marcos Galván dijo que en tres días habrá simposios, conferencias, así como encuentros entre asistentes y científicos de todo el mundo.
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Mencionó que en la Segunda Conferencia FINUT 2022, se espera también la asistencia de representantes del sector dela industria alimentaria, con la finalidad de generar propuestas que permitan mejorar los productos que se ofrecen en las tiendas, ya que se deben ofertar alimentos cada vez más saludables y sostenibles, pues su producción también debe atender al cuidado del medio ambiente.