/ sábado 26 de marzo de 2022

Turistas disfrutan ximbote y burras

ZEMPOALA, Hgo.- Aún con pandemia los emprendedores invirtieron en negocios de alimentos preparados y aumentó la oferta para todos gustos y diferentes precios, luego de que el municipio obtuviera el distintivo “Pueblo con Sabor”, informó el titular de Turismo, Sebastián Sánchez Ruiz. De 30 giros que había, actualmente hay más de 50, “de todos tamaños y precios”.

“Tenemos un legado prehispánico y es el maguey que le da sustento y casa a nuestros antepasados, nuestra cultura gastronómica se basa en ello, aquí promovemos el ximbote (una penca de maguey a la que se le desprende parcialmente la ‘piel’ y se introducen los ingredientes, parecido al ximbo de Actopan)”, que abunda en festividades y ocasiones especiales”, explicó.

Este platillo no era tan conocido antes del nombramiento por la Secretaría de Turismo de Hidalgo (Secturh), ahora junto a las burras tradicionales (pan), el pollo en pulque, ceviche de caracol, atole de aguamiel, cerveza artesanal y el destilado de pulque, son parte de la oferta culinaria que no necesariamente en fin de semana se oferta a los paladares de los visitantes, detalló.

Como Dirección de Turismo, se han encargado de que las condiciones en que se elaboran sean las óptimas para garantizar al comensal su higiene, sabor y preparación conforme a la tradición, lo mismo en negocios establecidos como a los que son semifijos, en ambos tipos se coloca el distintivo para que el turista los distinga como los giros donde encontrará una gastronomía original y típica.

ZEMPOALA, Hgo.- Aún con pandemia los emprendedores invirtieron en negocios de alimentos preparados y aumentó la oferta para todos gustos y diferentes precios, luego de que el municipio obtuviera el distintivo “Pueblo con Sabor”, informó el titular de Turismo, Sebastián Sánchez Ruiz. De 30 giros que había, actualmente hay más de 50, “de todos tamaños y precios”.

“Tenemos un legado prehispánico y es el maguey que le da sustento y casa a nuestros antepasados, nuestra cultura gastronómica se basa en ello, aquí promovemos el ximbote (una penca de maguey a la que se le desprende parcialmente la ‘piel’ y se introducen los ingredientes, parecido al ximbo de Actopan)”, que abunda en festividades y ocasiones especiales”, explicó.

Este platillo no era tan conocido antes del nombramiento por la Secretaría de Turismo de Hidalgo (Secturh), ahora junto a las burras tradicionales (pan), el pollo en pulque, ceviche de caracol, atole de aguamiel, cerveza artesanal y el destilado de pulque, son parte de la oferta culinaria que no necesariamente en fin de semana se oferta a los paladares de los visitantes, detalló.

Como Dirección de Turismo, se han encargado de que las condiciones en que se elaboran sean las óptimas para garantizar al comensal su higiene, sabor y preparación conforme a la tradición, lo mismo en negocios establecidos como a los que son semifijos, en ambos tipos se coloca el distintivo para que el turista los distinga como los giros donde encontrará una gastronomía original y típica.

Policiaca

Aseguran en La Reforma pipa con huachicol

Transportaba más de 10 mil litros del combustible extraído ilegalmente

Local

A tres años de la inundación de Tula pobladores exigen justicia

Aseguraron que la contingencia fue provocada y no hay presuntos culpables; acudieron a misa e hicieron guardia de honor por victimas

Local

Actopan enfrenta grave problema con el destino de la basura

El actual tiradero se encuentra lleno que será un tema prioritario para la actual administración municipal

Local

Grupo Cañaveral y Julión Álvarez en el festejo patrio, en Pachuca

La verbena popular iniciará a las 14:00 horas en la recién remodelada explanada Plaza Juárez

Regional

Deslave deja incomunicada la vía Tehuetlán-Huazalingo

Se pide a los choferes extremar precaución porque la lluvia continúa y podrían registrarse más deslizamientos de tierra

Local

Clausuran fábrica de asfalto en Progreso de Obregón, por contaminación ambiental

La empresa no cuenta con los permisos ambientales para operar, fueron muchos los llamados para que se regularizará