Con la finalidad de reducir en la entidad los casos de enfermedades derivadas por tabaquismo, y en el marco del Día Mundial Sin Tabaco, celebrado cada 31 de mayo, la Secretaría de Salud de Hidalgo reiteró la importancia de no abusar de este tipo de sustancia y alentó a llevar un estilo de vida saludable.
En ese sentido, Patricia Vega López, subdirectora de Coordinación Sectorial de la Secretaría de Salud de Hidalgo, refirió que estas prácticas se dan en la mayoría de los casos por imitación y cada vez más, en edades tempranas: “De acuerdo a la Encuesta Nacional de Consumo de Drogas, Alcohol y Tabaco, el 29.4 por ciento de los estudiantes de secundaria y bachillerato han consumido tabaco”, contó.
“Los daños a causa del tabaquismo son la bronquitis crónica, tos continua, enfisema pulmonar, hipertensión, infarto, trombosis, úlceras, gastritis, desgaste de dientes y problemas de encías…también deriva en cáncer bucal, de garganta y puede llevar a la muerte”, manifestó la profesional de la salud, en entrevista para El Sol de Hidalgo.
Diversos trastornos de salud como ansiedad y estrés, son los que generan el consumo de nicotina, por lo que el uso, abuso y dependencia a esta sustancia afecta también la economía y la relación con los demás: “Las condiciones que favorecen son multifactoriales y tienen que ver con la falta de habilidad de manejar las emociones si se sienten con tensión, buscan relajación calma, por ello acuden a este tipo de sustancia…las recomendaciones son alimentarse balanceadamente, hacer ejercicio regularmente, consumir agua al menos dos litros al día, dormir de 7 a 8 horas”, enlistó la también psicóloga.
Acerca de la campaña del Día Mundial del Sin Tabaco, la subdirectora de Coordinación Sectorial, externó que la Secretaría de Salud de Hidalgo, trabaja alineadamente con la Secretaría de Salud Federal y la Comisión Nacional Contra las Adicciones (Conadic): “Tiene como objetivo informar sobre los daños y riesgos de esta enfermedad para reivindicar la salud de los consumidores y promover de una vida sana a futuras generaciones…incluye cultivar alimentos sostenibles que favorezcan a toda la sociedad para evitar el cultivo del tabaco”, dijo.
A pesar de que en la entidad hidalguense no hay presencia de este tipo de cultivos, Vega López, explicó que los agricultores que se dedican a trabajar en campos con nicotina, entre ellos, niñas y niños, también ven afectada su salud, por lo que la campaña cuyo lema es: “Cultivemos alimentos, no tabaco”, promocionada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), intenta hacer conciencia mediante programas de sustitución de cultivos que ayuden a los agricultores a realizar la transición y mejoren la seguridad alimentaria , así como la nutrición.