/ viernes 11 de octubre de 2024

Singuilucan: Arranca construcción de Museo de Gastronomía Mexicana

Autoridades municipales, asociaciones civiles y cocineros tradicionales de 22 estados de la República colocaron la primera piedra en este simbólico acto 

En un acto simbólico celebrado en el municipio de Singuilucan, se colocó la primera piedra de lo que será el primer museo dedicado a la gastronomía mexicana en la región.

Este proyecto, impulsado por cocineros tradicionales de 22 estados de la República y diversas asociaciones civiles, tiene como objetivo promover y preservar los saberes culinarios ancestrales de México.

Así será el Museo de Gastronomía en Singuilucan

El museo, que se construirá en un terreno de 3 mil 500 metros cuadrados, incluirá un pabellón donde se presentarán métodos tradicionales de cocina, como fogones, hornos y fogatas.

Además, contará con salas de exhibición dedicadas a narrar la historia de la gastronomía nacional, así como una sección tecnológica que permitirá a los visitantes conocer los procesos de elaboración de los platillos más representativos de cada estado.

Durante el evento de colocación de la primera piedra, Lucero Vela, directora de la fundación México Explosión de Sabores, destacó la importancia de reconocer el trabajo de los cocineros tradicionales y la necesidad de que las nuevas generaciones retomen el legado culinario de sus ancestros.

A la ceremonia asistieron los presidentes municipales de Acaxochitlán, Ricardo Perea, y de Singuilucan, Yazmin Dávila, junto con chefs y cocineros tradicionales de las 22 entidades participantes. Cada uno de ellos contribuyó simbólicamente a la colocación de la primera piedra del museo.

Tras una serie de rituales indígenas y petición de permiso a los cuatro puntos cardinales, se organizó una exposición gastronómica con los platillos más representativos de cada región.

En representación del estado de Hidalgo, cocineras de Acaxochitlán ofrecieron tamales de hongos, tamales de chilacayote y chileatole, mientras que Singuilucan presentó su tradicional pulque servido en xoma.

Entre los estados que participaron en el evento se incluyen Ciudad de México, Chihuahua, Quintana Roo, Puebla, Estado de México, Querétaro, Chiapas, Sinaloa, Tlaxcala, Campeche, Guerrero, Tabasco y Oaxaca, entre otros.


En un acto simbólico celebrado en el municipio de Singuilucan, se colocó la primera piedra de lo que será el primer museo dedicado a la gastronomía mexicana en la región.

Este proyecto, impulsado por cocineros tradicionales de 22 estados de la República y diversas asociaciones civiles, tiene como objetivo promover y preservar los saberes culinarios ancestrales de México.

Así será el Museo de Gastronomía en Singuilucan

El museo, que se construirá en un terreno de 3 mil 500 metros cuadrados, incluirá un pabellón donde se presentarán métodos tradicionales de cocina, como fogones, hornos y fogatas.

Además, contará con salas de exhibición dedicadas a narrar la historia de la gastronomía nacional, así como una sección tecnológica que permitirá a los visitantes conocer los procesos de elaboración de los platillos más representativos de cada estado.

Durante el evento de colocación de la primera piedra, Lucero Vela, directora de la fundación México Explosión de Sabores, destacó la importancia de reconocer el trabajo de los cocineros tradicionales y la necesidad de que las nuevas generaciones retomen el legado culinario de sus ancestros.

A la ceremonia asistieron los presidentes municipales de Acaxochitlán, Ricardo Perea, y de Singuilucan, Yazmin Dávila, junto con chefs y cocineros tradicionales de las 22 entidades participantes. Cada uno de ellos contribuyó simbólicamente a la colocación de la primera piedra del museo.

Tras una serie de rituales indígenas y petición de permiso a los cuatro puntos cardinales, se organizó una exposición gastronómica con los platillos más representativos de cada región.

En representación del estado de Hidalgo, cocineras de Acaxochitlán ofrecieron tamales de hongos, tamales de chilacayote y chileatole, mientras que Singuilucan presentó su tradicional pulque servido en xoma.

Entre los estados que participaron en el evento se incluyen Ciudad de México, Chihuahua, Quintana Roo, Puebla, Estado de México, Querétaro, Chiapas, Sinaloa, Tlaxcala, Campeche, Guerrero, Tabasco y Oaxaca, entre otros.


Policiaca

Tepeji: Detienen a un conductor con posible huachicol

Transportaba 11 garrafones de 50 litros, abastecidos con hidrocarburo al 90% de capacidad y un garrafón de 20 litros al 50%

Local

Autopista México-Querétaro: Miles de vehículos quedan varados durante más de 14 horas 

Un choque múltiple en el kilómetro 93 causó derrame químico y el colapso vial en el tramo Tepeji del Río y la autopista Arco Norte

Local

Violencia familiar, robos y lesiones, principales delitos en Hidalgo

El mes de mayo representó en la mayoría de los casos el periodo con más incidencia delictiva

Local

Violencia económica, la principal lucha de las mujeres en Pachuca 

Este tipo de agresión es la principal razón por la que las afectadas acuden a la Secretaría de las Mujeres; sin embargo, prevalece la violencia física y psicológica

Doble Vía

Black Friday 2024: fechas, consejos y todo lo que debes saber

¡Prepara tu cartera! Se acerca la segunda temporada de ofertas del año