/ viernes 11 de octubre de 2024

Singuilucan: Arranca construcción de Museo de Gastronomía Mexicana

Autoridades municipales, asociaciones civiles y cocineros tradicionales de 22 estados de la República colocaron la primera piedra en este simbólico acto 

En un acto simbólico celebrado en el municipio de Singuilucan, se colocó la primera piedra de lo que será el primer museo dedicado a la gastronomía mexicana en la región.

Este proyecto, impulsado por cocineros tradicionales de 22 estados de la República y diversas asociaciones civiles, tiene como objetivo promover y preservar los saberes culinarios ancestrales de México.

Así será el Museo de Gastronomía en Singuilucan

El museo, que se construirá en un terreno de 3 mil 500 metros cuadrados, incluirá un pabellón donde se presentarán métodos tradicionales de cocina, como fogones, hornos y fogatas.

Además, contará con salas de exhibición dedicadas a narrar la historia de la gastronomía nacional, así como una sección tecnológica que permitirá a los visitantes conocer los procesos de elaboración de los platillos más representativos de cada estado.

Durante el evento de colocación de la primera piedra, Lucero Vela, directora de la fundación México Explosión de Sabores, destacó la importancia de reconocer el trabajo de los cocineros tradicionales y la necesidad de que las nuevas generaciones retomen el legado culinario de sus ancestros.

A la ceremonia asistieron los presidentes municipales de Acaxochitlán, Ricardo Perea, y de Singuilucan, Yazmin Dávila, junto con chefs y cocineros tradicionales de las 22 entidades participantes. Cada uno de ellos contribuyó simbólicamente a la colocación de la primera piedra del museo.

Tras una serie de rituales indígenas y petición de permiso a los cuatro puntos cardinales, se organizó una exposición gastronómica con los platillos más representativos de cada región.

En representación del estado de Hidalgo, cocineras de Acaxochitlán ofrecieron tamales de hongos, tamales de chilacayote y chileatole, mientras que Singuilucan presentó su tradicional pulque servido en xoma.

Entre los estados que participaron en el evento se incluyen Ciudad de México, Chihuahua, Quintana Roo, Puebla, Estado de México, Querétaro, Chiapas, Sinaloa, Tlaxcala, Campeche, Guerrero, Tabasco y Oaxaca, entre otros.


En un acto simbólico celebrado en el municipio de Singuilucan, se colocó la primera piedra de lo que será el primer museo dedicado a la gastronomía mexicana en la región.

Este proyecto, impulsado por cocineros tradicionales de 22 estados de la República y diversas asociaciones civiles, tiene como objetivo promover y preservar los saberes culinarios ancestrales de México.

Así será el Museo de Gastronomía en Singuilucan

El museo, que se construirá en un terreno de 3 mil 500 metros cuadrados, incluirá un pabellón donde se presentarán métodos tradicionales de cocina, como fogones, hornos y fogatas.

Además, contará con salas de exhibición dedicadas a narrar la historia de la gastronomía nacional, así como una sección tecnológica que permitirá a los visitantes conocer los procesos de elaboración de los platillos más representativos de cada estado.

Durante el evento de colocación de la primera piedra, Lucero Vela, directora de la fundación México Explosión de Sabores, destacó la importancia de reconocer el trabajo de los cocineros tradicionales y la necesidad de que las nuevas generaciones retomen el legado culinario de sus ancestros.

A la ceremonia asistieron los presidentes municipales de Acaxochitlán, Ricardo Perea, y de Singuilucan, Yazmin Dávila, junto con chefs y cocineros tradicionales de las 22 entidades participantes. Cada uno de ellos contribuyó simbólicamente a la colocación de la primera piedra del museo.

Tras una serie de rituales indígenas y petición de permiso a los cuatro puntos cardinales, se organizó una exposición gastronómica con los platillos más representativos de cada región.

En representación del estado de Hidalgo, cocineras de Acaxochitlán ofrecieron tamales de hongos, tamales de chilacayote y chileatole, mientras que Singuilucan presentó su tradicional pulque servido en xoma.

Entre los estados que participaron en el evento se incluyen Ciudad de México, Chihuahua, Quintana Roo, Puebla, Estado de México, Querétaro, Chiapas, Sinaloa, Tlaxcala, Campeche, Guerrero, Tabasco y Oaxaca, entre otros.


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