Al final de este sexenio, se cumplirá la meta de alcanzar la autosuficiencia en producción de granos y leche, según aseveró el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), Víctor Villalobos, en el Foro Nacional de Lechería, al que acudió Carlos Muñiz Rodríguez, representante del estado de Hidalgo, donde se producen un millón 150 mil litros diarios de lácteo.
La producción lechera de esta entidad, se informó, se ha triplicado a partir de 2016, cuando se producían 419 mil 902 litros diarios, a 5.75 pesos cada uno, lo que arrojaba 2 millones 414 mil 214 pesos de valor de producción.
El también presidente de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), Carlos Muñiz, destacó la importancia de aplicar correctamente las políticas públicas de los gobiernos federal y estatal, y a su vez promoverlas para que tengan un verdadero impacto en la población.
La producción de leche en todos los estados del país, es de 11 mil 608 millones de litros anuales. Está conformada por 254,000 unidades de producción. Los consumidores mexicanos gastan 190 mil millones de pesos anuales en lácteos.