/ lunes 25 de octubre de 2021

Valoran el aceite de olivo en El Mezquital

La planta endémica no solo es curativa, Catalina Marcelina ya también elabora el extra virgen y lo extrae en frío

IXMIQUILPAN, Hgo.- Tras largos estudios y aprendizaje, doña Catalina Marcelina Tepetate logró obtener el aceite de oliva extra virgen con una técnica artesanal que permite conservar las propiedades originales del fruto.

Este atributo, que se logra a partir de la extracción en frío, lo coloca como un aceite de alta calidad en el mercado.

El Olivo es un arbusto endémico en la comunidad que lleva el mismo nombre, aprovechado por algunas familias para su producción y comercialización.

“Tomarse una cucharadita de este aceite alivia la vesícula biliar, la colitis, estreñimiento y la hemorroides. Es un producto medicinal natural, orgánico, mejor al que ofrecen en cualquier sitio industrializado”, mencionó doña Catalina, quien lleva años produciéndolo.

Puntualizó que la creación comienza desde la siembra de una planta o más plantas de olivo, como un método de preservación, “las hojas que son opacas, como de color gris, también sirven para preparar té y una tasita tomada en la mañana y en la noche funciona contra la diabetes y presión arterial”.

La cosecha comenzó desde julio, en diciembre concluye. Una vez obtenido el fruto, doña Catalina comentó que lo hierven hasta que parezcan a la textura de una pasa y entonces se enfrían para comenzar a introducirlo en los molinos de mano que permite obtener la masa.

Posteriormente, se coloca sobre una tela con orificios muy finos que dejan pasar únicamente el aceite.

De una cubeta de 20 litros llena del fruto, se obtiene entre 2 y 2.5 litros de aceite, “es poca la cantidad que se obtiene, debido a la técnica artesanal extraída en frío. No utilizamos máquinas para obtener el producto natural 100%”.

Catalina Marcelino en su historia recordó a sus abuelos, quienes le heredaron la receta para producir el olivo y que fue perfeccionada con cursos con especialistas sobre medicina natural, extraer el aceite.

Hace 15 años comenzó la elaboración, actualmente asegura que es un trabajo al que se dedica por gusto y que como negocio es viable.

IXMIQUILPAN, Hgo.- Tras largos estudios y aprendizaje, doña Catalina Marcelina Tepetate logró obtener el aceite de oliva extra virgen con una técnica artesanal que permite conservar las propiedades originales del fruto.

Este atributo, que se logra a partir de la extracción en frío, lo coloca como un aceite de alta calidad en el mercado.

El Olivo es un arbusto endémico en la comunidad que lleva el mismo nombre, aprovechado por algunas familias para su producción y comercialización.

“Tomarse una cucharadita de este aceite alivia la vesícula biliar, la colitis, estreñimiento y la hemorroides. Es un producto medicinal natural, orgánico, mejor al que ofrecen en cualquier sitio industrializado”, mencionó doña Catalina, quien lleva años produciéndolo.

Puntualizó que la creación comienza desde la siembra de una planta o más plantas de olivo, como un método de preservación, “las hojas que son opacas, como de color gris, también sirven para preparar té y una tasita tomada en la mañana y en la noche funciona contra la diabetes y presión arterial”.

La cosecha comenzó desde julio, en diciembre concluye. Una vez obtenido el fruto, doña Catalina comentó que lo hierven hasta que parezcan a la textura de una pasa y entonces se enfrían para comenzar a introducirlo en los molinos de mano que permite obtener la masa.

Posteriormente, se coloca sobre una tela con orificios muy finos que dejan pasar únicamente el aceite.

De una cubeta de 20 litros llena del fruto, se obtiene entre 2 y 2.5 litros de aceite, “es poca la cantidad que se obtiene, debido a la técnica artesanal extraída en frío. No utilizamos máquinas para obtener el producto natural 100%”.

Catalina Marcelino en su historia recordó a sus abuelos, quienes le heredaron la receta para producir el olivo y que fue perfeccionada con cursos con especialistas sobre medicina natural, extraer el aceite.

Hace 15 años comenzó la elaboración, actualmente asegura que es un trabajo al que se dedica por gusto y que como negocio es viable.

Local

Registra Hidalgo 255 muertes por accidentes: SSH

Esto representa un incremento del 13.8% comparado con el 2023

Local

Leyendas de Pachuca: “La llorona” del barrio Mágico El Arbolito

Es una de las historias que esconde el emblemático lugar fundado por extrabajadores mineros

Local

Concluirán dormitorios de El Mexe este año: Daniel Fragoso

Se invirtieron más de 17 millones de pesos para estos espacios y dos millones de pesos adicionales para equipamiento

Local

Pachuca registra la segunda temperatura más baja de México 

De acuerdo con el SMN el termómetro marcó 2.8°C en la Bella Airosa este martes 26 de noviembre

Local

Frío en Hidalgo: ¿Cómo cuidar a tus mascotas?

El descenso de temperaturas también afecta la salud de los animales