La preservación, impulso y promoción de la gastronomía de Tulancingo serán encomiendas del Comité Pueblo con Sabor, ya instalado y cuya toma de protesta estuvo a cargo de Lorena Gómez Pineda, Directora General de Vinculación y Gestión Institucional de la Secretaría de Turismo.
En su carácter de anfitrión el presidente Fernando Pérez Rodríguez resaltó que en Tulancingo hay historias de éxito en el ámbito de la producción local, incluso con exportación.
“Es resultado de la cultura del esfuerzo como el que emprende esta administración en generar condiciones necesarias para la atracción de inversiones” eso dijo el ejecutivo local.
El mandatario local felicitó al Comité que estará presidido por el Secretario de Fomento Económico, Juan García Mellado.
Se dijo que la operatividad de este Comité tendrá un papel fundamental y de antemano se iniciarán actividades en este periodo vacacional de verano e igualmente se atenderá un cronograma de acciones a desarrollar en este segundo semestre del año.
La Directora General de Vinculación y Gestión Institucional de la Secretaría de Turismo, Lorena Gómez dijo que la encomienda del Gobernador Omar Fayad Meneses es orientar la política pública a lo local y en el caso del turismo convertirlo en una palanca de desarrollo, fortaleciendo la gastronomía de los municipios.
Atendiendo a los lineamientos del programa Pueblo con Sabor, el comité cuenta con representatividad de ayuntamiento, academia, productores, sociedad civil, restauranteros, así como tianguis y mercados.
Este Comité será evaluado de manera constante y en todo momento deberá cumplirse la encomienda para mantener el distintivo, otorgado a siete municipios del estado de Hidalgo.
En Tulancingo, más de 60 establecimientos están dedicados a los alimentos, de ahí que la administración municipal valore el apoyo del gobierno del estado para profesionalizar a quienes forman parte del motor económico del municipio y la entidad.
El Comité Pueblo con Sabor contará con capacitación continua pues al profesionalizar a los prestadores de servicios se favorece que exista hospitalidad y calidad en el servicio.