Texcatepec, sede de Feria de Barbacoas

Se podrá disfrutar de borrego, guajolote, jabalí, pollo, res, pescado y puerco preparados

Alma Leticia Sánchez

  · miércoles 8 de junio de 2022

Todo está listo para el evento culinario / Foto: Alma Leticia Sánchez

CHILCUAUTLA, Hgo.- La preparación de la barbacoa de borrego en su tradicional horno de tierra ya también podrá disfrutarse bajo el mismo principio de preparación al jabalí, pescado, guajolote, res, pollo y puerco en Texcatepec, durante su Feria de las Barbacoas.

La elaboración será la tradicional para todos los vendedores, pues cada productor tendrá su propio horno dentro de su mismo puesto que permitirá mantener la exquisitez de estos alimentos del Valle del Mezquital.

Así lo dio a conocer el delegado de la comunidad Juan de Santiago Olguín, quien explicó que el evento lo organiza la delegación y será en la zona centro de la comunidad, el domingo 26 de junio.

Entrevistado para El Sol de Hidalgo, explicó que la idea surgió desde el año2019, sin embargo, las ediciones 2020 y2021 fueron suspendidas debido a la pandemia por Covid-19.

Aseguró que están listos para llevar acabo este programa con la pretensión de realizarlo de manera anual, bajo las medidas de bioseguridad implementadas por el sector salud para este tipo de eventos.

Detalló que este poblado se caracteriza por su pulque delicioso, así que también se contará con esta bebida de los Dioses en sus distintos sabores.

Juan de Santiago detalló que el objetivo de esta actividad, junto con otras desarrolladas en lo que va del año, son con la finalidad de reactivar la economía familiar de la comunidad, pues la delegación no tiene ningún interés lucrativo, solo el apoyar a sus representados.

“En Texca tenemos muchos productores de barbacoa, los fines de semana se puede encontrar puestos en diferentes partes y todos de buena calidad que han de ser unos 12 y por lo menos nueve pulqueros.

También te puede interesar: Festival del Cerdo es todo un éxito

La Feria de las Barbacoas mantendrá la tradición de ingresar la carne al horno de tierra desde la noche anterior, que estará abierto al público, para abrirlo al día siguiente y comenzar la venta, “calculamos que lleguen unas cinco mil personas. Estamos listos para atenderlos, contaremos con la suficiente barbacoa aprecios accesibles”.