/ lunes 20 de diciembre de 2021

Pescadores piden que Laguna de Zupitlán sea un centro turístico

Como una opción para el desarrollo comercial, buscan que, en esta reserva natural, autoridades fomenten el turismo, actualmente el espacio se ve afectado por ausencia de turistas y el mantenimiento a la misma

Acatlán. - Comerciantes y pescadores piden que se reactive la laguna de Zupitlán como un centro turístico, actualmente la zona se encuentra en total abandono y sobrevive algunos negocios los fines de semana para atender a turistas.

El señor Eugenio Vera Morales, quien es pescador y comerciante en la zona, consideró importante promover este atractivo natural, así como generar estrategias que impulsen a desarrollar turísticamente el lugar, que mucha falta le hace desde señalamientos, actividades y vigilancia, este último para que estudiantes de escuelas cercanas eviten tirar basura.

Informó, que los dos restaurantes que están a la orilla de la laguna solo los días domingos son de venta o cuando hay algún evento, el año pasado debido al inicio de pandemia tuvieron que cerrar, y fue hasta mediados de este 2021 que comenzaron a recuperarse.

La gente que mayormente visita la Laguna de Zupitlán es de Tulancingo, San José, Cebolletas, Santa Ana Hueytlalpan y la ciudad de México, “la gente de la comunidad viene, pero traen su lonche, la gente que gasta más es de afuera”.

Actualmente está laguna que es ejido y propiedad, está a cargo de dos asociaciones de pescadores, una la integran 21 personas quienes ya dieron mantenimiento para quitar el tule en una parte de las mil 800 hectáreas que riegan y el otro grupo esta conformado por 47 pescadores que tienen pendientes estos trabajos.

Vera Morales, informó que en temporada de febrero – julio, pescan hasta 100 kilos diarios de tilapia, carpa, herbívora, son las especies que hay en esta laguna.

En este año, no sembraron ninguna especie de peces, y están a la espera de que el comisariado ejidal los apoye con un millón de crías.

Además de tener su negocio Cabaña Vera donde ofrece platillos como caldo de rana y pescado, morraja frita y en mixiote, entresemana se dedica a la producción de leche además de venta del producto que pesca.

Visitantes de la ciudad de México, como la familia Hernández Morales coincidieron en impulsar actividades como una ruta ciclista para el turismo en esta reserva natural que abastece para uso agrícola a ocho de 16 ejidos que tiene el municipio.

Acatlán. - Comerciantes y pescadores piden que se reactive la laguna de Zupitlán como un centro turístico, actualmente la zona se encuentra en total abandono y sobrevive algunos negocios los fines de semana para atender a turistas.

El señor Eugenio Vera Morales, quien es pescador y comerciante en la zona, consideró importante promover este atractivo natural, así como generar estrategias que impulsen a desarrollar turísticamente el lugar, que mucha falta le hace desde señalamientos, actividades y vigilancia, este último para que estudiantes de escuelas cercanas eviten tirar basura.

Informó, que los dos restaurantes que están a la orilla de la laguna solo los días domingos son de venta o cuando hay algún evento, el año pasado debido al inicio de pandemia tuvieron que cerrar, y fue hasta mediados de este 2021 que comenzaron a recuperarse.

La gente que mayormente visita la Laguna de Zupitlán es de Tulancingo, San José, Cebolletas, Santa Ana Hueytlalpan y la ciudad de México, “la gente de la comunidad viene, pero traen su lonche, la gente que gasta más es de afuera”.

Actualmente está laguna que es ejido y propiedad, está a cargo de dos asociaciones de pescadores, una la integran 21 personas quienes ya dieron mantenimiento para quitar el tule en una parte de las mil 800 hectáreas que riegan y el otro grupo esta conformado por 47 pescadores que tienen pendientes estos trabajos.

Vera Morales, informó que en temporada de febrero – julio, pescan hasta 100 kilos diarios de tilapia, carpa, herbívora, son las especies que hay en esta laguna.

En este año, no sembraron ninguna especie de peces, y están a la espera de que el comisariado ejidal los apoye con un millón de crías.

Además de tener su negocio Cabaña Vera donde ofrece platillos como caldo de rana y pescado, morraja frita y en mixiote, entresemana se dedica a la producción de leche además de venta del producto que pesca.

Visitantes de la ciudad de México, como la familia Hernández Morales coincidieron en impulsar actividades como una ruta ciclista para el turismo en esta reserva natural que abastece para uso agrícola a ocho de 16 ejidos que tiene el municipio.

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