Paguas, emblemática fruta de la Sierra Otomí-Tepehua

Juan Manuel Aguirre

  · jueves 7 de junio de 2018

La temporada de pahuas está en su punto en la Sierra Otomí-Tepehua. Su demanda se extiende a varias ciudades, tanto de Hidalgo como del centro del país. Foto: Sol de Hidalgo.

Tulancingo, Hidalgo.- El clima diverso y bondadoso de la SierraOtomí-Tepehua, principalmente en las regiones de Huehuetla, SanBartolo Tutotepec y Tenango de Doria, proporciona una grandiversidad de frutos que no solo son agradables al paladar, sinoque se combinan y complementan con otros platillos. Además deforman parte del entorno geográfico-humano, constituyen parte dela auto-alimentación y economía por su comercialización.Específicamente, la pahua es una variedad de aguacate que en estatemporada alcanza su nivel óptimo de desarrollo, y lista para suconsumo. Su demanda no solo cubre las citadas zonas cafetaleras,sino que también se comercializa en tianguis de Tulancingo,Pachuca, Puebla, Ecatepec y Ciudad de México, entre otras. Elprecio por kilo oscila entre los 12 y 15 pesos, aunque cuando yaestán en una etapa más madura, llega a costar hasta 10 pesos. Laspahuas contemplan un interior muy carnoso con textura mantequillosay un fastuoso sabor que combina con frijoles, un bistec, chorizo,queso u otros platillos, incluso de alta cocina. El árbol de lapagua llega a medir de 15 a 20 metros de alto. Su corteza esacanalada oscura y se engruesa cuando el árbol es maduro. Deacuerdo con historiadores y arqueólogos, la evidencia más antiguade su consumo se encontró en una cueva de Coxcatlán, en el sur dePuebla, y data de más de siete mil a ocho mil años, antes deCristo.

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