No se detiene la producción del café

Zonas cafetaleras se encuentra en el proceso de “chapoleo”

Abraham Ascencio

  · viernes 12 de junio de 2020

El café cereza, es el ideal para las tierras y altura Hidalguense | Abraham Ascencio

El proceso de la producción del café en la zona otomí tepehua de Hidalgo, no se detiene y actualmente se encuentran en la etapa de chapoleo, comentaron productores de este grano.

Durante esta técnica, refirieron Vicente Hernández y Eleazar Solís, se elimina la maleza de los huertos y la ventaja que se tienen es el aprovechamiento de nutrientes y agua.

“Esta técnica es más frecuente que el control de malas hierbas con el paso de rastra; eso nos ayuda en gran medida”.

Mientras que Eder López Osorio, encargado del despacho de la Dirección General del Consejo Hidalguense del Café (COHICAFÉ), refirió: “La planta de café cereza está en etapa de floración para que en un mes empiece la producción”

Son 24 municipios que producen el grano, y la mayoría de la cosecha se concentra en ocho municipios, que son Huehuetla, San Bartolo Tutotepec, Tenango de Doria, Calnali, Tlanchinol, Pisaflores y Chapulhuacán.

Hasta el momento en todo el Estado, se han renovado un millón 555 mil cafetales, según datos de COHICAFÉ.

“Tenemos producción en la Otomí-Tepehua, en la Sierra Gorda, la Sierra Alta y parte de la región de la huasteca hidalguense”, continuó el funcionario.

El precio del café hidalguense, ya procesado, se encuentra entre 120 y 150 pesos, se precisó en el Consejo Hidalguense del Café.

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