/ viernes 12 de junio de 2020

No se detiene la producción del café

Zonas cafetaleras se encuentra en el proceso de “chapoleo”

El proceso de la producción del café en la zona otomí tepehua de Hidalgo, no se detiene y actualmente se encuentran en la etapa de chapoleo, comentaron productores de este grano.

Durante esta técnica, refirieron Vicente Hernández y Eleazar Solís, se elimina la maleza de los huertos y la ventaja que se tienen es el aprovechamiento de nutrientes y agua.

“Esta técnica es más frecuente que el control de malas hierbas con el paso de rastra; eso nos ayuda en gran medida”.

Mientras que Eder López Osorio, encargado del despacho de la Dirección General del Consejo Hidalguense del Café (COHICAFÉ), refirió: “La planta de café cereza está en etapa de floración para que en un mes empiece la producción”

Son 24 municipios que producen el grano, y la mayoría de la cosecha se concentra en ocho municipios, que son Huehuetla, San Bartolo Tutotepec, Tenango de Doria, Calnali, Tlanchinol, Pisaflores y Chapulhuacán.

Hasta el momento en todo el Estado, se han renovado un millón 555 mil cafetales, según datos de COHICAFÉ.

“Tenemos producción en la Otomí-Tepehua, en la Sierra Gorda, la Sierra Alta y parte de la región de la huasteca hidalguense”, continuó el funcionario.

El precio del café hidalguense, ya procesado, se encuentra entre 120 y 150 pesos, se precisó en el Consejo Hidalguense del Café.

El proceso de la producción del café en la zona otomí tepehua de Hidalgo, no se detiene y actualmente se encuentran en la etapa de chapoleo, comentaron productores de este grano.

Durante esta técnica, refirieron Vicente Hernández y Eleazar Solís, se elimina la maleza de los huertos y la ventaja que se tienen es el aprovechamiento de nutrientes y agua.

“Esta técnica es más frecuente que el control de malas hierbas con el paso de rastra; eso nos ayuda en gran medida”.

Mientras que Eder López Osorio, encargado del despacho de la Dirección General del Consejo Hidalguense del Café (COHICAFÉ), refirió: “La planta de café cereza está en etapa de floración para que en un mes empiece la producción”

Son 24 municipios que producen el grano, y la mayoría de la cosecha se concentra en ocho municipios, que son Huehuetla, San Bartolo Tutotepec, Tenango de Doria, Calnali, Tlanchinol, Pisaflores y Chapulhuacán.

Hasta el momento en todo el Estado, se han renovado un millón 555 mil cafetales, según datos de COHICAFÉ.

“Tenemos producción en la Otomí-Tepehua, en la Sierra Gorda, la Sierra Alta y parte de la región de la huasteca hidalguense”, continuó el funcionario.

El precio del café hidalguense, ya procesado, se encuentra entre 120 y 150 pesos, se precisó en el Consejo Hidalguense del Café.

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