Níspero, fruta de invierno

Utilizada como remedio para malestares renales

Abraham Ascencio | El Sol de Tulancingo

  · lunes 30 de diciembre de 2019

El fruto del níspero es carnoso, anaranjado y jugoso. | Abraham Ascencio

Además de las uvas, las jícamas, las cañas y los tejocotes, el níspero es un fruto que crece en esta época de frio, en la región de Tulancingo.

Originario de China, fue plantado en California desde la década de 1870, y llegó a México donde se adaptó rápidamente a los distintos climas.

Se encuentra en algunos centros de abasto de Tulancingo en esta época invernal y tiene buena demanda, sobre todo porque el fruto anaranjado, es muy jugoso.

Entre los usos medicinales, se hace un tipo de jarabe para suavizar la garganta. Combinado con otros ingredientes y conocido como pasta de níspero.

En los extractos de sus hojas investigadores encontraron un principio activo que estimula el crecimiento del folículo piloso, por lo que se utiliza en lociones antialopecia regeneradoras y para el crecimiento del pelo.

En las comunidades, el té de hoja de níspero, es muy utilizado para tratar malestares en los riñones y vías urinarias.

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