Niños disfrazados de Xamues desfilan en Chilcuatla

Alumnos del Conafe de La Loma de Xothi se disfrazaron de insectos comestibles

Omar Santiago | El Sol de Hidalgo

  · viernes 22 de marzo de 2024

Alumnos muestran a biodiversidad del Valle del Mezquital / Omar Santiago | El Sol de Hidalgo

La manera inusual de desfilar vestidos de Xamues embelleció el desfile para conmemorar el natalicio de Benito Pablo Juárez García, expresidente de México e impulsor de la Leyes de Reforma y el equinoccio de primavera, en la comunidad indígena de El Xothi, municipio de Chilcuautla.

Los alumnos de la escuela del Consejo Nacional de Fomento Educativo (Conafe) Luis Donaldo Colosio, de comunidad de La Loma Xothi, portaron estos curiosos disfraces color negro con manchas color naranja, en las espaldas y caminaron por más de un kilómetro por las calles principales.

Las niñas y niños disfrazados de Xamues, portaban tenis negros, camisa negra y pantalón negro, en los costados del disfraz se observó las patas de los insectos comestibles.

Los disfraces fueron hechos con cartón así como papel bond de los colores negro y naranja, esta confección recayó en los alumnos, quienes con destreza e ingenio idearon este traje la medida de cada participante.


¿Qué son los Xamues?

Son insectos comestibles que comienzan a poblar los mezquites y huizaches de los ejidos así como tierras comunales, a inicios del mes de marzo, cuando las temperaturas incrementan.

Los niños Xamues causaron furor entre los asistentes al desfile donde fueron aplaudidos por los curiosos que tomaron fotografías de estos personajes, conocidos por sus colores y formas características.

Los padres de familia informaron que prefirieron mostrar los personajes de la biosfera del Valle del Mezquital, a comprar disfraces de personajes de historietas o cuentos de ficción.

Estas chinches se preparan comúnmente en salsa o se pueden comer tostados después de ser desflemados en el comal que se coloca sobre las brazas de mezquite, que desprenden un aceite que le da sabor a los alimentos.

El proceso de desfleme de los Xamues comienza lavándolos en agua con sal, para que el liquido oloroso se desprenda de sus cuerpos, así se puedan consumir y el sabor sea el mejor.

TEMAS