Jitomate más caro: incrementa el precio por caja

Productores señalan aumento repentino en la última semana

Omar Santiago / El Sol de Hidalgo

  · lunes 14 de octubre de 2024

Los campesinos han tecnificado la producción de tomates, con técnicas de hidroponía, así como en acolchado / Cortesía campesinos.

Don Anto, productor de jitomate de la comunidad de La Estancia, municipio de Chilcuautla, informó que el precio del jitomate aumentó de 200 a 500 pesos por cada caja de 20 kilos, este aumento repentino sucedió en la última semana.

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Según el productor esto se debe al paso del huracán Milton por Florida, Estados Unidos, que en esta entidad es una de las mayores productores de esta verdura a nivel internacional, además de otros factores como la heladas que comienzan a caer en el mes de octubre.

“El precio aumentó en los últimos días debido al ciclón, además de que el jitomates es un producto de campo que es complejo cultivarlo, hay que cuidarlo como una persona para que de frutos”, aseveró.

“Este aumento genera mayores utilidades para los productores para que vuelvan a invertir en semillas, fertilizantes o agroquímicos”, aseguró el campesino que por más de 10 años se ha dedicado a cultivar tomates en invernadero.

“Apenas es el segundo corte que hago en las plantas, el anterior corte nos pagaron en doscientos pesos la caja”, informó el agricultor, quien augura una buena cosecha así como buenas ventas.

“Hay temporadas que tenemos ventas bajas, en otras nos va bien, así es el trabajo en el campo, pero hay que persistir hay que cuidar a las plantas, cuando comienzan a caer las heladas hay que bajar las guías de los jitomates” dijo Don Anto.

“Nuestro producto se vende en la central de abastos de la Ciudad de México, allá se definen los precios de los jitomates”, afirmó el productor quien todos los días cuida sus plantíos para tener una planta en condiciones óptimas.

En esta comunidad los campesinos han tecnificado la producción de jitomates, con técnicas de hidroponía, así como en acolchado, “también algunos compañeros se han especializado en la producción de pimiento morrón” informó el campesino.