Girasol Forrajero, una alternativa para agricultores

Su cultivo es una excelente alternativa de alimentación animal y de oxigenación del suelo

Gustavo Vargas

  · viernes 8 de octubre de 2021

Al menos cinco comunidades plantarán una hectárea una hectárea de girasol forrajero el siguiente año. / Foto: Gustavo Vargas

ALMOLOYA, Hgo.- Con el objetivo de diversificar los cultivos en el municipio, en mayo de este año se llevó a cabo la primera plantación de Girasol Forrajero, un cultivo que se busca introducir en esta entidad como una alternativa para mejorar la calidad de alimentación del ganado, pero también como un mecanismo para evitar la degradación de la tierra.

Susana Hernández Rodríguez, titular de la Dirección de Desarrollo Agropecuario, explicó que el proyecto se arrancó en la comunidad de Morelos con la plantación de una hectárea de esta planta y que será en los siguientes días que se lleve a cabo el proceso de ensilado, un método que permite conservar no solo el tono verde del forraje, sino también sus propiedades nutritivas las cuales son de hasta el 16 por ciento más que el maíz y hasta un 24 del de la cebada.

La funcionaria refirió que esta estrategia forma parte de un proyecto que atienden a tres grandes necesidades, una de ellas es la de realizar una menor inversión, la siguiente la de dotar una mejor alimentación al ganado y finalmente la de devolver a los suelos una mayor cantidad de nutrientes, con las que no solo este tipo de siembra sino de cualquier tipo se verían beneficiadas.

Señaló que en zonas de temporal como las que existen en Almoloya, se trata de un cultivo de rápido desarrollo que incluso podría desarrollarse dos veces por año, además de que es tolerante a bajas temperaturas, poco exigente de humedad y fertilización.

Explicó que, aunque se puede aprovechar en planta verde como ornato, en realidad su mayor beneficio se encuentra en el ensilaje para alimentación, además de que se pueden obtener hasta cincuenta toneladas por hectárea.

Detalló que la plantación que se hizo en la comunidad de Morelos ya terminó su floración por lo que es el momento óptimo para el ensilaje, asimismo, agregó que al tratarse de una siembra cuyas raíces alcanzan hasta tres metros de profundidad, permite la oxigenación de la tierra, además de que tan pronto se corta, la raíz se incorpora en un periodo muy corto a los suelos, haciéndola rica en nutrientes.

Por lo que refiere a costos, dijo, la semilla cuesta alrededor de 250 pesos por kilo y solo se requieren aproximadamente cinco por hectárea, mientras que de otros cultivos con la cebada es del doble.

Finalmente, mencionó que agricultores de Coronillas, Tepepatlaxco, Coatlaco y Tetlapayac, se sumarían el próximo año con al menos una hectárea de esta plantación.

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