/ jueves 30 de julio de 2020

Empleados de restaurantes ante contingencia, con menos sueldo

Empleados de una de las fondas del centro de Tulancingo, refieren que están trabajando de manera alternada, que se les paga mil 150 pesos quincenales y que su situación es complicada porque ya no reciben propinas, las cuales eran importantes para ellos, porque representaban hasta un 70 por ciento adicional a su salario.

En entrevista, trabajadores señalaron que derivado de la pandemia por Covid-19, les redujeron sus días laborales, horarios y sueldos.

“Nos han dado la oportunidad de trabajar un día sí y uno no, de igual forma percibimos la mitad de sueldo. Antes, quincenalmente ganaba 2 mil 600 pesos y ahora solo mil 150. Lo fuerte para mí eran las propinas, con eso llegaba a percibir diariamente alrededor de 350 pesos”, comentó Lucía Jiménez.

De acuerdo con datos proporcionados por la Cámara Nacional de Comercio (CANACO), en los más de 183 restaurantes y fondas que operan en la ciudad, trabajan aproximadamente mil cien personas, desempeñándose como cocineros, meseros y garroteros.

“Ahora tenemos que dar la comida a quien pasa por ella, ya no a comensales pues no se permite atender dentro del establecimiento por estar en Semáforo Rojo”, refirió la mujer quien confía en regresar a servir a los clientes en las mesas de la fonda donde trabaja.


EL DATO

Mil cien personas

Empleados de una de las fondas del centro de Tulancingo, refieren que están trabajando de manera alternada, que se les paga mil 150 pesos quincenales y que su situación es complicada porque ya no reciben propinas, las cuales eran importantes para ellos, porque representaban hasta un 70 por ciento adicional a su salario.

En entrevista, trabajadores señalaron que derivado de la pandemia por Covid-19, les redujeron sus días laborales, horarios y sueldos.

“Nos han dado la oportunidad de trabajar un día sí y uno no, de igual forma percibimos la mitad de sueldo. Antes, quincenalmente ganaba 2 mil 600 pesos y ahora solo mil 150. Lo fuerte para mí eran las propinas, con eso llegaba a percibir diariamente alrededor de 350 pesos”, comentó Lucía Jiménez.

De acuerdo con datos proporcionados por la Cámara Nacional de Comercio (CANACO), en los más de 183 restaurantes y fondas que operan en la ciudad, trabajan aproximadamente mil cien personas, desempeñándose como cocineros, meseros y garroteros.

“Ahora tenemos que dar la comida a quien pasa por ella, ya no a comensales pues no se permite atender dentro del establecimiento por estar en Semáforo Rojo”, refirió la mujer quien confía en regresar a servir a los clientes en las mesas de la fonda donde trabaja.


EL DATO

Mil cien personas

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