/ sábado 7 de mayo de 2022

Detecta Salud nueve casos de salmonelosis

Se han identificado en Mineral del Monte, Huazalingo, Huejutla, San Bartolo Tutotepec y Omitlán de Juárez

En lo que va del año, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH)ha identificado nueve casos de salmonelosis, cifra que es menor a comparación con el año pasado cuando se presentaron 20 casos, informó Laura Wendy Gutiérrez Jaimes, coordinadora estatal del programa de prevención de enfermedades diarreicas agudas.

Puntualizó que a través del muestreo se han identificado los casos en Mineral del Monte, Huazalingo, Huejutla, San Bartolo Tutotepec y Omitlán de Juárez, los cuales han sido oportunamente atendidos, por lo tanto no ha habido ningún fallecimientos por esta causa.

Compartió que en la semana epidemiológica número 15 que va del 10 al 16 de abril no se han notificado casos de salmonelosis, por lo que comparación con el año2021, en esta misma semana se notificaron dos casos. En el panorama nacional, añadió que se tiene un registro de 11 mil 236casos.

Explicó que la salmonelosis es una delas cuatro principales causas de enfermedad diarreica y la mayoría de los casos es ocasionada por la bacteria salmonella y de no tener un tratamiento adecuado la enfermedad puede ser mortal.

“La gravedad depende de los factores que hospeda el huésped, así como el tipo de salmonelosis que se llegue a identificar”, refirió.

Detalló que se caracteriza por la aparición brusca en los pacientes de fiebre, dolor abdominal, diarrea y en ocasiones puede presentar vómito. Los síntomas de esta enfermedad comienzan a manifestarse alrededor de seis a 72 horas, pero generalmente va desde las 12horas a las 36.

Mencionó que es importante que la población prevenga no solo la salmonelosis, sino cualquier tipo de agente causal que llegue a ocasionar diarrea, utilizando agua potable, materias primas seguras para los alimentos, cuidarla higiene personal y la limpieza de la cocina, separar los alimentos crudos y los cocidos, cocinar perfectamente los alimentos y mantenerlos a temperatura.

También te puede interesar: Por calor, aumentan enfermedades diarreicas y gastrointestinales

Finalmente, expuso que la salmonelosis está presente en animales domésticos y también prevalece en animales comestibles, como las aves de corral, los porcinos y los vacunos, por lo que se recomienda evitar la ingesta de alimentos crudos, derivado de estos animales como lo es huevo, carne y leche cruda.

En lo que va del año, la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH)ha identificado nueve casos de salmonelosis, cifra que es menor a comparación con el año pasado cuando se presentaron 20 casos, informó Laura Wendy Gutiérrez Jaimes, coordinadora estatal del programa de prevención de enfermedades diarreicas agudas.

Puntualizó que a través del muestreo se han identificado los casos en Mineral del Monte, Huazalingo, Huejutla, San Bartolo Tutotepec y Omitlán de Juárez, los cuales han sido oportunamente atendidos, por lo tanto no ha habido ningún fallecimientos por esta causa.

Compartió que en la semana epidemiológica número 15 que va del 10 al 16 de abril no se han notificado casos de salmonelosis, por lo que comparación con el año2021, en esta misma semana se notificaron dos casos. En el panorama nacional, añadió que se tiene un registro de 11 mil 236casos.

Explicó que la salmonelosis es una delas cuatro principales causas de enfermedad diarreica y la mayoría de los casos es ocasionada por la bacteria salmonella y de no tener un tratamiento adecuado la enfermedad puede ser mortal.

“La gravedad depende de los factores que hospeda el huésped, así como el tipo de salmonelosis que se llegue a identificar”, refirió.

Detalló que se caracteriza por la aparición brusca en los pacientes de fiebre, dolor abdominal, diarrea y en ocasiones puede presentar vómito. Los síntomas de esta enfermedad comienzan a manifestarse alrededor de seis a 72 horas, pero generalmente va desde las 12horas a las 36.

Mencionó que es importante que la población prevenga no solo la salmonelosis, sino cualquier tipo de agente causal que llegue a ocasionar diarrea, utilizando agua potable, materias primas seguras para los alimentos, cuidarla higiene personal y la limpieza de la cocina, separar los alimentos crudos y los cocidos, cocinar perfectamente los alimentos y mantenerlos a temperatura.

También te puede interesar: Por calor, aumentan enfermedades diarreicas y gastrointestinales

Finalmente, expuso que la salmonelosis está presente en animales domésticos y también prevalece en animales comestibles, como las aves de corral, los porcinos y los vacunos, por lo que se recomienda evitar la ingesta de alimentos crudos, derivado de estos animales como lo es huevo, carne y leche cruda.

Policiaca

Tepeji: Detienen a un conductor con posible huachicol

Transportaba 11 garrafones de 50 litros, abastecidos con hidrocarburo al 90% de capacidad y un garrafón de 20 litros al 50%

Local

Autopista México-Querétaro: Miles de vehículos quedan varados durante más de 14 horas 

Un choque múltiple en el kilómetro 93 causó derrame químico y el colapso vial en el tramo Tepeji del Río y la autopista Arco Norte

Local

Violencia familiar, robos y lesiones, principales delitos en Hidalgo

El mes de mayo representó en la mayoría de los casos el periodo con más incidencia delictiva

Local

Violencia económica, la principal lucha de las mujeres en Pachuca 

Este tipo de agresión es la principal razón por la que las afectadas acuden a la Secretaría de las Mujeres; sin embargo, prevalece la violencia física y psicológica

Doble Vía

Black Friday 2024: fechas, consejos y todo lo que debes saber

¡Prepara tu cartera! Se acerca la segunda temporada de ofertas del año