/ viernes 9 de abril de 2021

Crean la Ruta del Pulque en Hidalgo

Se trata de un proyecto con el que se busca integrar la riqueza artesanal, histórica y cultural del estado

ALTIPLANO DE HIDALGO. Desde hace cuatro años se conforma un proyecto a través del cual se busca mantener vivo el origen del pulque y reafirmar el nombre geocultural con el que se designó a los municipios que conforman la Altiplanicie Pulquera, con la creación de diferentes rutas en las que se fundan las actividades productivas, gastronómicas, artesanales y culturales en torno al maguey y el pulque.

Gloria Jareth Segovia Hernández, coordinadora de Atención a la Mujer Rural, explicó que el eje general de cada uno de estos recorridos es el de visitar puntos clave dentro de esta región del estado, entre estos las haciendas, el Acueducto del Padre Tembleque, así como otras edificaciones con valor cultural e histórico, lo anterior, dijo, incluyendo zonas de cultivo del maguey, así como área de producción del pulque.

“El proyecto contempla montar espacios para la demostración de la elaboración de la llamada bebida de los dioses, así como reconocer el cultivo y el trabajo de los tlachiqueros”.

Detalló que los recorridos que van desde las seis hasta tres días de recorrido, comprenden visitas a municipios como Zempoala, Tepeapulco, Almoloya, Apan, Emiliano Zapata y Tlanalapa.

Mencionó que el proyecto ya integra hasta veinte rutas diferentes y el desarrollo de una serie de investigaciones enfocadas a preservar la biodiversidad entorno al maguey, sobre la que precisó, en el país existen 200 tipos, de las cuales, setenta se cultivan en Hidalgo, y más de ocho especies crecen en el Altiplano.

Finalmente, refirió que como arranque simbólico del proyecto, debido a la contingencia sanitaria se realizará el próximo ocho de mayor el denominado “Primer Festival de la Ruta del Pulque, que tendrá como sede la exhacienda y Museo de San Antonio Tochatlaco, en el recientemente denominado Pueblo Mágico de Zempoala, donde el acceso se brindará a partir de las 11 de la mañana, y se realizará en espacios al aire libre, donde se podrá adquirir el trabajo de artesanos, tlachiqueros e incluso cafetaleros de la región.

ALTIPLANO DE HIDALGO. Desde hace cuatro años se conforma un proyecto a través del cual se busca mantener vivo el origen del pulque y reafirmar el nombre geocultural con el que se designó a los municipios que conforman la Altiplanicie Pulquera, con la creación de diferentes rutas en las que se fundan las actividades productivas, gastronómicas, artesanales y culturales en torno al maguey y el pulque.

Gloria Jareth Segovia Hernández, coordinadora de Atención a la Mujer Rural, explicó que el eje general de cada uno de estos recorridos es el de visitar puntos clave dentro de esta región del estado, entre estos las haciendas, el Acueducto del Padre Tembleque, así como otras edificaciones con valor cultural e histórico, lo anterior, dijo, incluyendo zonas de cultivo del maguey, así como área de producción del pulque.

“El proyecto contempla montar espacios para la demostración de la elaboración de la llamada bebida de los dioses, así como reconocer el cultivo y el trabajo de los tlachiqueros”.

Detalló que los recorridos que van desde las seis hasta tres días de recorrido, comprenden visitas a municipios como Zempoala, Tepeapulco, Almoloya, Apan, Emiliano Zapata y Tlanalapa.

Mencionó que el proyecto ya integra hasta veinte rutas diferentes y el desarrollo de una serie de investigaciones enfocadas a preservar la biodiversidad entorno al maguey, sobre la que precisó, en el país existen 200 tipos, de las cuales, setenta se cultivan en Hidalgo, y más de ocho especies crecen en el Altiplano.

Finalmente, refirió que como arranque simbólico del proyecto, debido a la contingencia sanitaria se realizará el próximo ocho de mayor el denominado “Primer Festival de la Ruta del Pulque, que tendrá como sede la exhacienda y Museo de San Antonio Tochatlaco, en el recientemente denominado Pueblo Mágico de Zempoala, donde el acceso se brindará a partir de las 11 de la mañana, y se realizará en espacios al aire libre, donde se podrá adquirir el trabajo de artesanos, tlachiqueros e incluso cafetaleros de la región.

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