/ lunes 11 de noviembre de 2019

Cambio climático afecta temporada de hongos

Ernesta tiene 30 años como recolectora de hongos silvestres

Ernesta es una recolectora de hongos silvestres, y en treinta años de experiencia, ha visto como el cambio climático ha afectado la temporada y crecimiento de ciertas especies del reino fungi.

Originaria de Acaxochitlán, creció en los bosques de los poblados indígenas de este municipio, donde aprendió a identificar y a cosechar cada tipo de hongo.

“Desde niña nos llevaban al monte; antes llovía más, luego que empezaban las lluvias, nos íbamos al monte a recolectar, ahora las lluvias son escasas”, dijo la entrevistada.

De acuerdo con la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, el cambio climático ha acelerado la pérdida de bosques y vegetación en nuestro país. Los incendios forestales se asocian también con el aumento de la temperatura.

Lo anterior afecta la temporada de crecimiento y cosecha de los hongos comestibles, que por años han sido el sustento de familias en la región del Valle de Tulancingo.

La señora Ernesta reconoce que el hongo que más ha aguantado los cambios climáticos es el “de llano”, el cual crece en distintas superficies y con clima extremo.

Al no haber más especies comestibles para vender, el hongo de llano ha alcanzado un costo de 25 pesos la “sardina”.

Ernesta es una recolectora de hongos silvestres, y en treinta años de experiencia, ha visto como el cambio climático ha afectado la temporada y crecimiento de ciertas especies del reino fungi.

Originaria de Acaxochitlán, creció en los bosques de los poblados indígenas de este municipio, donde aprendió a identificar y a cosechar cada tipo de hongo.

“Desde niña nos llevaban al monte; antes llovía más, luego que empezaban las lluvias, nos íbamos al monte a recolectar, ahora las lluvias son escasas”, dijo la entrevistada.

De acuerdo con la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, el cambio climático ha acelerado la pérdida de bosques y vegetación en nuestro país. Los incendios forestales se asocian también con el aumento de la temperatura.

Lo anterior afecta la temporada de crecimiento y cosecha de los hongos comestibles, que por años han sido el sustento de familias en la región del Valle de Tulancingo.

La señora Ernesta reconoce que el hongo que más ha aguantado los cambios climáticos es el “de llano”, el cual crece en distintas superficies y con clima extremo.

Al no haber más especies comestibles para vender, el hongo de llano ha alcanzado un costo de 25 pesos la “sardina”.

Local

Sólo 15 condenas, en 231 asuntos de corrupción

Se trata de datos del segundo informe de trabajo de la Fiscalía Especializada en Delitos de Corrupción

Local

Retiran bloqueo en Pachuca: Vecinos se reunirán con autoridades

Vecinos señalan que no es una buena opción para ellos y que las autoridades no les consultaron 

Local

Sindicalizados de universidades protestarán por falta de homologación

Los empleados de las instituciones de educación superior acusaron que no se han aplicado las mejoras en sus ingresos

Local

Apan: posible instalación de tienda china confronta a comerciantes y ayuntamiento 

La titular de Reglamentos asegura que al momento ninguna empresa con esas características ha solicitado un permiso

Deportes

Pachuca sería campamento sede en la Copa del Mundo 2026

La FIFA publicó un mapa con ciudades anfitrionas en los Tres países anfitriones