/ sábado 25 de enero de 2020

Buscan rescatar la labor tlachiquera

Tlachiqueros de Singuilucan, Atitalaquia, Zempoala, Tula de Allende y Tetepango participarán en el Tercer Festival del Pulque y Muestra Gastronómica, a realizarse este fin de semana en Tetepango, en el marco de la festividad en Honor al Señor del Perdón.

Antonio Álvarez, organizador, comentó que es de gran importancia rescatar la tradición del maguey pulquero y del pulque, “saber lo que significa tomarse y hacer un pulque, ya que es un compromiso con la tierra, representa la luna, la cultura del tlachiquero y que hoy busca ser un emblema del Valle del Mezquital y de Hidalgo”. Informó que habrá 15 expositores pulqueros y, en los dos días de la actividad, se prevé una asistencia de 5 mil personas.

Entre las atracciones destacará el concurso de rayuela que está relacionado con el pulque, además de una muestra gastronómica y artesanal de diferentes productos realizados con material que proviene del maguey.

En tanto, Aarón Uziel Álvarez, expositor, indicó que con estos festivales se promociona la gastronomía de Hidalgo y que los tlachiqueros realizan una enorme labor porque están preservando una gran tradición. Se expenderán más de 50 sabores de pulque, popularmente conocidos como curados, además de una variedad gastronómica del municipio, como son los tamales. Asimismo, de actividades artística-culturales y de diversión como es la tradicional prendida del castillo en honor a su santo patrono.

Tlachiqueros de Singuilucan, Atitalaquia, Zempoala, Tula de Allende y Tetepango participarán en el Tercer Festival del Pulque y Muestra Gastronómica, a realizarse este fin de semana en Tetepango, en el marco de la festividad en Honor al Señor del Perdón.

Antonio Álvarez, organizador, comentó que es de gran importancia rescatar la tradición del maguey pulquero y del pulque, “saber lo que significa tomarse y hacer un pulque, ya que es un compromiso con la tierra, representa la luna, la cultura del tlachiquero y que hoy busca ser un emblema del Valle del Mezquital y de Hidalgo”. Informó que habrá 15 expositores pulqueros y, en los dos días de la actividad, se prevé una asistencia de 5 mil personas.

Entre las atracciones destacará el concurso de rayuela que está relacionado con el pulque, además de una muestra gastronómica y artesanal de diferentes productos realizados con material que proviene del maguey.

En tanto, Aarón Uziel Álvarez, expositor, indicó que con estos festivales se promociona la gastronomía de Hidalgo y que los tlachiqueros realizan una enorme labor porque están preservando una gran tradición. Se expenderán más de 50 sabores de pulque, popularmente conocidos como curados, además de una variedad gastronómica del municipio, como son los tamales. Asimismo, de actividades artística-culturales y de diversión como es la tradicional prendida del castillo en honor a su santo patrono.

Local

Sólo 15 condenas, en 231 asuntos de corrupción

Se trata de datos del segundo informe de trabajo de la Fiscalía Especializada en Delitos de Corrupción

Local

Retiran bloqueo en Pachuca: Vecinos se reunirán con autoridades

Vecinos señalan que no es una buena opción para ellos y que las autoridades no les consultaron 

Local

Sindicalizados de universidades protestarán por falta de homologación

Los empleados de las instituciones de educación superior acusaron que no se han aplicado las mejoras en sus ingresos

Local

Apan: posible instalación de tienda china confronta a comerciantes y ayuntamiento 

La titular de Reglamentos asegura que al momento ninguna empresa con esas características ha solicitado un permiso

Deportes

Pachuca sería campamento sede en la Copa del Mundo 2026

La FIFA publicó un mapa con ciudades anfitrionas en los Tres países anfitriones