/ sábado 22 de enero de 2022

Busca devolver tradición a elaboración del pulque

Óscar Díaz es un hombre tlachiquero oriundo de Tepeapulco. Aunque comenzó el oficio cuando tenía doce años, su acercamiento con la llamada “bebida de los dioses”, ocurrió desde que tiene memoria.

Reconoce que este oficio no se ha extinto, pero el folklore y sobre todo los utensilios tradicionales para la elaboración del pulque, han sido sustituidos por materiales plásticos que, aseguró, han dado al pulque un sabor muy distinto al que tenía hace décadas.

“No sé en qué momento se cambiaron los acocotes por botellas de plástico o las castañas por garrafones; las tinas de cuero por casos o los jarros de barro por vasos desechables. El trabajo que venimos haciendo es el mismo, pero lo que está ocurriendo desde hace no cinco ni diez años es que todos sin excepción están usando cosas que no sólo cambian el sabor; sino que hacen que el oficio pierda la identidad de nuestros antecesores”.

Aseguró que poco se ha hecho por tratar de conocer el arduo trabajo del tlachiquero.

Finalmente, el también expositor y conferencista, dijo, que uno de sus grandes propósitos es el de devolver al proceso de elaboración, el folklore y el sentido ritual, así como el de que los tlachiqueros vuelvan a los antiguos utensilios.

Óscar Díaz es un hombre tlachiquero oriundo de Tepeapulco. Aunque comenzó el oficio cuando tenía doce años, su acercamiento con la llamada “bebida de los dioses”, ocurrió desde que tiene memoria.

Reconoce que este oficio no se ha extinto, pero el folklore y sobre todo los utensilios tradicionales para la elaboración del pulque, han sido sustituidos por materiales plásticos que, aseguró, han dado al pulque un sabor muy distinto al que tenía hace décadas.

“No sé en qué momento se cambiaron los acocotes por botellas de plástico o las castañas por garrafones; las tinas de cuero por casos o los jarros de barro por vasos desechables. El trabajo que venimos haciendo es el mismo, pero lo que está ocurriendo desde hace no cinco ni diez años es que todos sin excepción están usando cosas que no sólo cambian el sabor; sino que hacen que el oficio pierda la identidad de nuestros antecesores”.

Aseguró que poco se ha hecho por tratar de conocer el arduo trabajo del tlachiquero.

Finalmente, el también expositor y conferencista, dijo, que uno de sus grandes propósitos es el de devolver al proceso de elaboración, el folklore y el sentido ritual, así como el de que los tlachiqueros vuelvan a los antiguos utensilios.

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