La recuperación para el sector restaurantero a los niveles previos de la pandemia tardará tres años, señaló en entrevista el presidente de la Canirac, Carlos Méndez Tejeda, quien añadió que los establecimientos del sector aún enfrentan un panorama crítico debido a que la pandemia no cede.
El dirigente reportó que a causa de las complicaciones provocadas por la emergencia sanitaria, 42 restaurantes afiliados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) han bajado la cortina.
“El panorama sigue siendo crítico, no se sabe que pueda llegar a pasar, hace unas semanas estábamos en verde, ahora en naranja. Entonces, esa incertidumbre, el miedo de la gente, hace que la economía tarde en fluir”, dijo.
En este contexto, Méndez Tejeda recordó que los restaurantes llevan un año y medio con ingresos malos y quiebre de negocios, “ahora lo que estamos haciendo es sobrevivir”.
Actualmente, los restaurantes operan a un porcentaje de entre 40 y 60 por ciento de ocupación, sin embargo aún falta mucho para que se perciba una recuperación plena, “ya pasó año y medio y seguimos en las mismas”, dijo.
Recordó que los restaurantes de la entidad cumplen con todos los protocolos de seguridad requeridos para que la visita de los consumidores sea segura, como es el uso de cubrebocas, caretas, así como colocación de lavamanos y arcos sanitizantes.
Esta área de la actividad económica ha sido de las más golpeadas debido a que en su momento tuvieron que cerrar por completo debido a las estrategias sanitarias implementadas por el gobierno local para contener la pandemia de Covid-19.