Pachuca, Hidalgo.- Si comes una hamburguesa con todos susingredientes, incluido cátsup (elaborado con azúcar sabor ajitomate), requerirás una hora y seis minutos corriendo paragastar esa energía; para una manzana, seis minutos. MarleneOrtega, nutrióloga que labora en la Unidad Médica deEspecialidades en Enfermedades Crónicas, expuso, en el marco delDía Nacional de Lucha contra el Cáncer, las bondades de comersano y prevenir enfermedades, como es el caso de algunos tipos decáncer. La riquísima hamburguesa, debido a su proceso deelaboración, significa una bomba para la salud, pero que notenemos en cuenta por los malos hábitos alimenticios. Desencadenadiabetes, hipertensión, obesidad, sobrepeso, y da pie a otrasenfermedades, insiste, algunos tipos de cáncer. La nutriólogamenciona que ya hay niños obesos que presentan colesterol en lasangre, triglicéridos altos; en adultos genera riesgo de diabetese hipertensión. En este panorama la profesional de la saludalimenticia indica que algunos tipos de cáncer pueden prevenirse yson curables con el consumo de suficientes alimentos conantioxidantes. Ejemplo son los de color morado, como cebolla y untipo de col, incluido betabel en crudo. También aguacate, nueces,almendras, cacahuates (los tres últimos con colesterol bueno).CUIDADOS Con atentas mujeres escuchando, la nutrióloga Ortegacentra parte de sus conocimientos en el sobrepeso. Explica: “Escuando acumulamos grasa o tejido graso en exceso. La cintura nodebe pasar los 80 centímetros en mujeres y 90 en hombres.“Normalmente nuestros órganos tienen un poco de grasa paraprotegerlos como es el caso de un golpe, pero si acumuladosdemasiada se adhiere a los órganos vitales como el hígado, cercade los intestinos, el páncreas y el corazón. “Lo riesgoso estener obesidad con cuerpo de tipo manzana, donde la grasa seacumula en la parte superior del mismo, peligroso porque tenemosórganos vitales y también puede desarrollar presión arterial,pudiendo ocasionar infarto cerebral, del corazón o ambos. “Haypersonas con acumulación de grasa en arterias, causándole unatrombosis, pequeños infartos en las piernas, impidiéndolescaminar. La obesidad puede desencadenar muchos problemas”.SALUDABLE La nutrióloga menciona que una alimentación saludablees encontrar el equilibrio entre la ingesta de alimentos y su gastopara tener un peso saludable. Combinarlo con 30 minutos mínimoscaminando, sin interrupción. Es importante respetar las comidas,recomendándose hacer cinco al día, siendo dos de ellascolaciones, ya que nuestro organismo requiere de dos millones denutrientes al día para optimizar sus funciones. De esta forma sepreviene el sobrepeso y, también, es indispensable no saltarse lascomidas. A veces los ayunos prolongados suben de peso, porque elcuerpo se siente castigado y lo primero que consume lo convierte engrasa. En la medida de lo posible no se debe tomar refrescos sobretodo de color negro, azul, naranja y rojo; son cancerígenos. Asícomo los alimentos con grasas trans como los purés de papa de lacomida rápida, relleno cremoso de los pastelillos, sustituto decrema del café, pollo frito de las cadenas de comida rápida.Tampoco comer lo quemado de la tortilla porque tiene radicaleslibres y su consumo prolongado puede ocasionar cáncer.
Pachuca, Hidalgo.- Si comes una hamburguesa con todos susingredientes, incluido cátsup (elaborado con azúcar sabor ajitomate), requerirás una hora y seis minutos corriendo paragastar esa energía; para una manzana, seis minutos. MarleneOrtega, nutrióloga que labora en la Unidad Médica deEspecialidades en Enfermedades Crónicas, expuso, en el marco delDía Nacional de Lucha contra el Cáncer, las bondades de comersano y prevenir enfermedades, como es el caso de algunos tipos decáncer. La riquísima hamburguesa, debido a su proceso deelaboración, significa una bomba para la salud, pero que notenemos en cuenta por los malos hábitos alimenticios. Desencadenadiabetes, hipertensión, obesidad, sobrepeso, y da pie a otrasenfermedades, insiste, algunos tipos de cáncer. La nutriólogamenciona que ya hay niños obesos que presentan colesterol en lasangre, triglicéridos altos; en adultos genera riesgo de diabetese hipertensión. En este panorama la profesional de la saludalimenticia indica que algunos tipos de cáncer pueden prevenirse yson curables con el consumo de suficientes alimentos conantioxidantes. Ejemplo son los de color morado, como cebolla y untipo de col, incluido betabel en crudo. También aguacate, nueces,almendras, cacahuates (los tres últimos con colesterol bueno).CUIDADOS Con atentas mujeres escuchando, la nutrióloga Ortegacentra parte de sus conocimientos en el sobrepeso. Explica: “Escuando acumulamos grasa o tejido graso en exceso. La cintura nodebe pasar los 80 centímetros en mujeres y 90 en hombres.“Normalmente nuestros órganos tienen un poco de grasa paraprotegerlos como es el caso de un golpe, pero si acumuladosdemasiada se adhiere a los órganos vitales como el hígado, cercade los intestinos, el páncreas y el corazón. “Lo riesgoso estener obesidad con cuerpo de tipo manzana, donde la grasa seacumula en la parte superior del mismo, peligroso porque tenemosórganos vitales y también puede desarrollar presión arterial,pudiendo ocasionar infarto cerebral, del corazón o ambos. “Haypersonas con acumulación de grasa en arterias, causándole unatrombosis, pequeños infartos en las piernas, impidiéndolescaminar. La obesidad puede desencadenar muchos problemas”.SALUDABLE La nutrióloga menciona que una alimentación saludablees encontrar el equilibrio entre la ingesta de alimentos y su gastopara tener un peso saludable. Combinarlo con 30 minutos mínimoscaminando, sin interrupción. Es importante respetar las comidas,recomendándose hacer cinco al día, siendo dos de ellascolaciones, ya que nuestro organismo requiere de dos millones denutrientes al día para optimizar sus funciones. De esta forma sepreviene el sobrepeso y, también, es indispensable no saltarse lascomidas. A veces los ayunos prolongados suben de peso, porque elcuerpo se siente castigado y lo primero que consume lo convierte engrasa. En la medida de lo posible no se debe tomar refrescos sobretodo de color negro, azul, naranja y rojo; son cancerígenos. Asícomo los alimentos con grasas trans como los purés de papa de lacomida rápida, relleno cremoso de los pastelillos, sustituto decrema del café, pollo frito de las cadenas de comida rápida.Tampoco comer lo quemado de la tortilla porque tiene radicaleslibres y su consumo prolongado puede ocasionar cáncer.