Tabasqueño de nacimiento, Aquiles Chávez es un chef que trabaja y vive desde hace siete años en el estado de Hidalgo.
Chef por convicción y rockero por afición, Aquiles Chávez nació el tres de febrero de 1977, actualmente tiene 46 años y lo consideran una persona que cambió lo que es ser un chef en el siglo XXI.
Se graduó del Colegio Superior de Gastronomía en la Ciudad de México, donde fue reconocido como un alumno destacado.
En 2001 fue contratado como chef de cocina en el restaurante de especialidades “Bouganvillas” en Villa Hermosa, Tabasco.
Realizó una estadía profesional en Le Centre de Formation d’Alain Ducasse, con el chef Alain Ducasse de Argenteuil, París.
Viajó a la India para aperturar un restaurante de cocina mexicana en Nueva Deli, además de ser invitado para la realización de festivales gastronómicos en hoteles.
En 2005 abrió como chef ejecutivo y copropietario el resturante de cocina tabasqueña contemporánea “Ló”, en cuyas instalaciones impartía el taller "Cocina sin Complicaciones".
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En Houston, Texas abrió el restaurante “La Fisheria” especializado en cocina mexicana del mar.
Fue en el año 2016 que llegó a Pachuca, Hidalgo y abrió “Sotero: Cocina de Oficio” un espacio confortable y familiar.
Además de ser conductor de sus propios programas de televisión: El toque de Aquiles, Aquilísimo y Motochefs, ha escrito libros como ¡Aguas con Aquiles! Y la Cocina y las locuras de Aquiles.
Ahora se convierte en embajador turístico de Hidalgo, ya que a través de 36 vídeos que serán transmitidos por YouTube, plataformas digitales, redes sociales y por el sistema de televisión estatal, dará a conocer toda la riqueza gastronómica hidalguense de 34 municipios de la entidad.
Bajo las preguntas ¿Qué comer?, ¿A dónde comer? y ¿Dónde dormir?, presentará las actividades turísticas hidalguenses y el eje central será la gastronomía.
El programa turístico gastronómico se llama “Aquiles Va Hidalgo” y comenzará con su aventura en Huasca de Ocampo, que será trasmitido el próximo 26 de marzo a las seis de la tarde.
Aquiles Chávez es nieto de un indígena hñahñú y maestro tlachiquero del barrio de La Romera en Tepeji del Río, por lo que tiene raíces hidalguenses y que gracias a esa herencia cultural, el chef pasó su infancia entre pulque y barbacoa.