/ martes 10 de septiembre de 2024

Proyecta Saderh abrir cafeterías para consumo local

“Y porqué no, tener cafeterías a nivel nacional e internacional, dijo el secretario Napoleón González 

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Hidalgo (Saderh) proyecta la apertura de cafeterías para impulsar el consumo de café.

Esta medida también ayudará a rescatar la producción del grano, dio a conocer el titular de la Saderh, Napoleón González Pérez.

“Queremos apostarle a los productores de café de las cuatro regiones de Hidalgo: la Huasteca, la Sierra Alta, la Sierra Gorda y la Otomí-Tepehua, pero queremos cerrar el círculo virtuoso con plantas de café, herramientas y comercializarlo”, dio a conocer en entrevista con medios de comunicación al término del Segundo Informe de Gobierno de Julio Menchaca Salazar.

Tiene planeado, en la fase de la venta, “innovarlo” con cafeterías en diferentes puntos del estado para que haya consumo local, compren la producción “y porqué no, tener cafeterías a nivel nacional e internacional, así como un Starbucks hidalguense”.

De acuerdo con el Sistema de Información Agropecuario Hidalgo registró 29 mil toneladas de producción de café.

En la entidad hay 22 municipios con más de 25 mil hectáreas dedicadas a la producción, distribuidas en cuatro regiones.

Los municipios son Jaltocán, Atlapexco, Calnali, Huautla, Lolotla, Yahualica, Huehuetla, San Bartolo Tutotepec, Tenango de Doria, Tlanchinol, San Felipe Orizatlán, Huejutla, Huazalingo, Pisaflores, Tehuacán de Guerrero, Chapulhuacán, La Misión, Tlahuelilpan, Molango, Tianguistengo, Zacualtipán, Xochiatipan y Agua Blanca.

Las parcelas se ubican en zonas que van de los 600 a los dos mil metros sobre el nivel del mar, debido a esta condición el estado alberga cafés con sabores únicos, pues los granos son más duros, porque crecen lentamente.

Tarda menos de un año para cosecharse, desde la floración del cafeto hasta que se puede recolectar, pasan entre seis y ocho meses. Durante estas semanas el fruto pasa de un color verde intenso a amarillento, naranja y finalmente rojo.

El periodo de cosecha en Hidalgo y, generalmente, a nivel nacional es entre octubre y diciembre.

Hidalgo ocupa el sexto lugar a nivel nacional. El primer productor es Chiapas, seguido de Veracruz, Puebla, Oaxaca y Guerrero.


La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Hidalgo (Saderh) proyecta la apertura de cafeterías para impulsar el consumo de café.

Esta medida también ayudará a rescatar la producción del grano, dio a conocer el titular de la Saderh, Napoleón González Pérez.

“Queremos apostarle a los productores de café de las cuatro regiones de Hidalgo: la Huasteca, la Sierra Alta, la Sierra Gorda y la Otomí-Tepehua, pero queremos cerrar el círculo virtuoso con plantas de café, herramientas y comercializarlo”, dio a conocer en entrevista con medios de comunicación al término del Segundo Informe de Gobierno de Julio Menchaca Salazar.

Tiene planeado, en la fase de la venta, “innovarlo” con cafeterías en diferentes puntos del estado para que haya consumo local, compren la producción “y porqué no, tener cafeterías a nivel nacional e internacional, así como un Starbucks hidalguense”.

De acuerdo con el Sistema de Información Agropecuario Hidalgo registró 29 mil toneladas de producción de café.

En la entidad hay 22 municipios con más de 25 mil hectáreas dedicadas a la producción, distribuidas en cuatro regiones.

Los municipios son Jaltocán, Atlapexco, Calnali, Huautla, Lolotla, Yahualica, Huehuetla, San Bartolo Tutotepec, Tenango de Doria, Tlanchinol, San Felipe Orizatlán, Huejutla, Huazalingo, Pisaflores, Tehuacán de Guerrero, Chapulhuacán, La Misión, Tlahuelilpan, Molango, Tianguistengo, Zacualtipán, Xochiatipan y Agua Blanca.

Las parcelas se ubican en zonas que van de los 600 a los dos mil metros sobre el nivel del mar, debido a esta condición el estado alberga cafés con sabores únicos, pues los granos son más duros, porque crecen lentamente.

Tarda menos de un año para cosecharse, desde la floración del cafeto hasta que se puede recolectar, pasan entre seis y ocho meses. Durante estas semanas el fruto pasa de un color verde intenso a amarillento, naranja y finalmente rojo.

El periodo de cosecha en Hidalgo y, generalmente, a nivel nacional es entre octubre y diciembre.

Hidalgo ocupa el sexto lugar a nivel nacional. El primer productor es Chiapas, seguido de Veracruz, Puebla, Oaxaca y Guerrero.


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