/ viernes 18 de junio de 2021

Producen en Hidalgo nuevo destilado de pulque

Buscan revalorizar la bebida, dijeron los empresarios

Empresarios hidalguenses lanzaron un destilado de pulque denominado Guixi que busca revalorizar esta bebida tradicional de Hidalgo, así como el trabajo de los tlachiqueros que se dedican a su producción.

Se trata de un producto que se produce en la Hacienda de Tochatlaco, localizada en el municipio de Zempoala, Hidalgo con la iniciativa de la familia Aldazoro Valdez.

Sobre el tema, Gloria Segovia, coordinadora de Atención a la Mujer Rural de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario de Hidalgo (Sedagroh) informó que el producto es la bebida oficial de la Ruta del Pulque proyecto agroturístico que busca promover la generación de cadenas productivas y la reactivación de la economía.

Esta bebida se produce de la misma manera que el mezcal, sin embargo, deriva del maguey pulquero nativo de los llanos del Altiplano.

La noche del miércoles la bebida fue presentada oficialmente en el marco de un evento protocolario organizado por la Cámara Nacional de Comercio (Canaco) Pachuca en el que se lanzó una estrategia de promoción al turismo local.

“Hay muchas personas que nunca han probado el pulque, y aún prevalecen muchos mitos en torno a su preparación, sin embargo, este producto apuesta por revalorizar esa bebida”, dijo Segovia.

Dato: Se trata de un producto que se produce en la Hacienda de Tochatlaco, localizada en el municipio de Zempoala, Hidalgo con la iniciativa de la familia Aldazoro Valdez.

Empresarios hidalguenses lanzaron un destilado de pulque denominado Guixi que busca revalorizar esta bebida tradicional de Hidalgo, así como el trabajo de los tlachiqueros que se dedican a su producción.

Se trata de un producto que se produce en la Hacienda de Tochatlaco, localizada en el municipio de Zempoala, Hidalgo con la iniciativa de la familia Aldazoro Valdez.

Sobre el tema, Gloria Segovia, coordinadora de Atención a la Mujer Rural de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario de Hidalgo (Sedagroh) informó que el producto es la bebida oficial de la Ruta del Pulque proyecto agroturístico que busca promover la generación de cadenas productivas y la reactivación de la economía.

Esta bebida se produce de la misma manera que el mezcal, sin embargo, deriva del maguey pulquero nativo de los llanos del Altiplano.

La noche del miércoles la bebida fue presentada oficialmente en el marco de un evento protocolario organizado por la Cámara Nacional de Comercio (Canaco) Pachuca en el que se lanzó una estrategia de promoción al turismo local.

“Hay muchas personas que nunca han probado el pulque, y aún prevalecen muchos mitos en torno a su preparación, sin embargo, este producto apuesta por revalorizar esa bebida”, dijo Segovia.

Dato: Se trata de un producto que se produce en la Hacienda de Tochatlaco, localizada en el municipio de Zempoala, Hidalgo con la iniciativa de la familia Aldazoro Valdez.

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