Con la finalidad de dotar a la sociedad de diversos productos sustentables, se llevó a cabo la primera plantación de hortalizas 2023 en el Huerto Urbano Comunitario ubicado en avenida Universidad, siendo más de 56 especies de plantas y semillas las que podrán cosecharse entre los meses de mayo y junio.
El evento de la Secretaría del Medio Ambiente de Pachuca, encabezada por Beatriz Cruz Gómez, se llevó a cabo en compañía del presidente municipal Sergio Baños Rubio, personal del Ayuntamiento, alumnos de Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp), estudiantes del colegio Gymboree y algunos padres de familia, quienes dieron el toque final a la plantación.
En la primera intervención de siembra primavera-verano 2023 se plantaron 4 mil 056 plantulas y algunas semillas de epazote, apio, lechuga, rábano, brócoli, acelga, chile y col, la cuáles estarán listas en mes y medio o dos meses:
"Son más de 56 especies que estarán disponibles, para la sociedad...en mayo o junio estaremos invitándolos a la primera cosecha, tenemos preparado con el alcalde un festival que se va a llamar del huerto a la cazuela, en donde invitaremos a tres escuelas, entre ellas a alguna de gastronomía quienes nos enseñarán a cocinar los productos que tenemos aquí", externó Beatriz Cruz.
Por su parte Alfredo Madariaga, jefe del área de ciencias agrícolas y forestales del Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp) de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), indicó que estas acciones benefician a los estudiantes de ingeniería en agronomía para la producción sustentable:
"Son del primer semestre y necesitan una motivación para enamorarse de lo que están haciendo, para conocer y sobre todo que sepan que su carrera va a tener un beneficio para la comunidad", dijo.
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El ingeniero también explicó que en ocasiones se cree que los agrónomos trabajan solo en el campo, sin embargo, recalcó la importancia de su labor en la ciudad: "También están aquí en huertos urbanos, que es lo de hoy, estás actividades son las actuales, a esto se dedica un agrónomo en la actualidad", subrayó.
Además, l alcalde Sergio Baños recordó que desde el año pasado la capital hidalguense forma parte de las 16 nuevas ciudades firmantes en el pacto de Milán, por lo que están comprometidos a generar alimento sustentable.