Pozole para celebrar a México: 3 recetas verde, blanco y rojo para prepararlo

Se cree que este platillo era consumido desde antes de la conquista por el emperador Moctezuma

Víctor Serrano / El Sol de Hidalgo

  · martes 10 de septiembre de 2024

Es un platillo mexicano lleno de historia, tradición y sabor / Pixabay

Llega el mes patrio y con ello el consumo de platillos mexicanos llenos de sabor y tradición, entre ellos el pozole, uno de los más populares y con mucha historia.

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El pozole es un platillo tradicional de México y es elaborado con diferentes ingredientes de temporada provenientes del campo.

Se cree que este platillo era consumido desde antes de la conquista por el emperador Moctezuma, sin embargo ha cambiado un poco la preparación sin perder la esencia de la tradición.

Receta del pozole

Base para los tres

1 ½ kilos de maíz pozolero

½ kilo de costilla de cerdo

5 litros de agua

½ cebolla

4 dientes de ajo

3 cucharadas de sal

5 Hojas de laurel

1 Kilo de pulpa de cerdo cortada en trozos

Calienta los cinco litros de agua con una cebolla, cuatro dientes de ajo, sal, cuando comience a hervir añade el maíz y cocina por una hora 20 minutos, hasta que el maíz habrá, agrega la costilla, la pulpa y las hojas de laurel.

Blanco

A la base puedes agregar falda y espinazo de cerdo.

Rojo

14 chiles guajillo sin semillas y remojados en agua caliente

2 chiles ancho sin semilla y remojados en agua caliente

2 dientes de ajo

1 cucharada de comino

1 cucharada de pimienta negra molida

Licúa los chiles con dos tazas de agua, ¼ de cebolla, dos dientes de ajo, el comino y la pimienta, cuela y vierte en la olla del maíz, cocinalo por 30 minutos más.

Verde

1 cucharada de orégano

15 tomates verdes asados

¾ de taza de pepita verde

2 dientes de ajo

¾ de cebolla asada

4 chiles serranos asados

1 cucharada de comino molido

1 Cucharada de pimienta negra molida

1 cucharada de manteca de cerdo

1 rama de epazote

10 hojas de rábano

Licúa la cucharada de orégano, los tomates, la cebolla asada, un ajo asado, los chiles, la pepita, el cilantro, el comino, las hojas de rábano, la pimienta y ½ cucharada de sal.

Calienta la manteca y verte lo que licuaste, cocina hasta que espese, agrega el epazote y agregalo al maíz, cocina por 40 minutos más y listo.

A estos tres tipos de pozole los puedes acompañar rábanos, lechuga, cebolla picada, orégano, jugo de limón y tostadas.

Cualquiera que sea el tipo de pozole que prefieras, es un platillo hecho con productos del campo mexicano que el mes patrio ayuda a fortalecer su consumo.