/ sábado 4 de marzo de 2023

¿Por qué no se come carne los viernes?

La razón por la que los fieles católicos no comen carne los viernes de Cuaresma proviene de las primeras comunidades cristianas, donde los ricos tenían acceso a la carne y los pobres al pescado por vivir cerca de ríos.

Desde la Arquidiócesis Primada de México se dio a conocer que el origen de esta tradición es de antaño, la gente con pocos o nulos recursos económicos pescaba en ríos y lagos su alimento, mientras que los ricos tenían su propio ganado. Por ello, la Iglesia pedía a los ricos unirse a los pobres en época de Cuaresma, comiendo pescado en lugar de carne y así utilizar el dinero ahorrado en obras de caridad a favor de los necesitados.

Posteriormente, la tradición se mantuvo como una forma de ejercitar la voluntad y para preparar el espíritu ante cualquier tentación; en la actualidad, los feligreses han optado por sustituir la carne con vegetales, fruta, leguminosas y cereales ante el lo costoso que presenta comer pescado. Algunos otros, no hacen cambios en su dieta y siguen sólo la tradición de brindar caridad a los necesitados, llevando cobijas, comida, ropa o incluso dando auxilio a los enfermos, para posteriormente entrar en el modo de reflexión y transmutar sus malos hábitos.

La Cuaresma es un tiempo litúrgico que se compone de 40 días en donde los creyentes se preparan para la conversión y cambio de vida, por lo que hacen ayuno y abstinencia para recordar el paso por Jesús en el desierto durante 40 días, donde sobrellevar las tentaciones sin alimento alguno; este periodo comenzó con el miércoles de ceniza y concluye el viernes 7 de abril.

La razón por la que los fieles católicos no comen carne los viernes de Cuaresma proviene de las primeras comunidades cristianas, donde los ricos tenían acceso a la carne y los pobres al pescado por vivir cerca de ríos.

Desde la Arquidiócesis Primada de México se dio a conocer que el origen de esta tradición es de antaño, la gente con pocos o nulos recursos económicos pescaba en ríos y lagos su alimento, mientras que los ricos tenían su propio ganado. Por ello, la Iglesia pedía a los ricos unirse a los pobres en época de Cuaresma, comiendo pescado en lugar de carne y así utilizar el dinero ahorrado en obras de caridad a favor de los necesitados.

Posteriormente, la tradición se mantuvo como una forma de ejercitar la voluntad y para preparar el espíritu ante cualquier tentación; en la actualidad, los feligreses han optado por sustituir la carne con vegetales, fruta, leguminosas y cereales ante el lo costoso que presenta comer pescado. Algunos otros, no hacen cambios en su dieta y siguen sólo la tradición de brindar caridad a los necesitados, llevando cobijas, comida, ropa o incluso dando auxilio a los enfermos, para posteriormente entrar en el modo de reflexión y transmutar sus malos hábitos.

La Cuaresma es un tiempo litúrgico que se compone de 40 días en donde los creyentes se preparan para la conversión y cambio de vida, por lo que hacen ayuno y abstinencia para recordar el paso por Jesús en el desierto durante 40 días, donde sobrellevar las tentaciones sin alimento alguno; este periodo comenzó con el miércoles de ceniza y concluye el viernes 7 de abril.

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