Plaza ganadera en Agua Blanca, centro de intercambio

Se comercializan todos los lunes animales vacunos y equinos, principalmente

Ivet Pasquel

  · domingo 12 de febrero de 2023

En la plaza hay una báscula en donde pesan a los animales vivos. / Foto: Ivet Pasquel

Desde hace más de 20 años, la plaza ganadera de Agua Blanca de Iturbide, es un lugar en donde se comercializa ganado de la región, principalmente vacunos y equinos.

El lugar de intercambio ganadero mejor conocido como La Báscula, abre tradicionalmente todos los días lunes, en donde se acercan comerciantes de animales del municipio y de la región para ofrecer caballos, becerros y otros animales.

Francisco Soto Lechuga, ganadero del municipio, lamentó que la plaza en el municipio ha decaído bastante y aseguró que ya no hay tanto comercio como antes sobre todo por la inseguridad que se vive en el estado.

Aunado a ello, dijo que el tianguis de ganado de la localidad de Palo Gordo ha acaparado a más clientes porque comercializan todo tipo de animales que van desde borregos, chivos, gallinas, puercos, vacas y becerros.

“Antes venía gente de estado de México, de Atotonilco incluso de Veracruz, y ahorita ya no viene por la inseguridad, porque en el camino los han asaltado, eso ha perjudicado mucho a la plaza, o muchas veces prefieren venir entre semana”, compartió.

Mencionó que los comerciantes exhiben sus animales y los compradores deciden si lo compran a bulto o pasan a la báscula en donde se paga por kilo, pero cuyo pesaje se paga a 25 pesos por cabeza a los socios de la Asociación Ganadera.

Particularmente, dijo que cada lunes acude al tianguis para comprar y vender caballos, “para sostener a la familia”.

La encargada de la báscula, informó que anteriormente se hacía más grande la plaza, “actualmente es poco lo que entra” y lo atribuyó a que ha ganado terreno la tecnología, “se mandan fotos y videos, hacen el trato y ya solo vienen a pesar”.

Dijo que regularmente acuden personas que se dedican a la engorda de vacuno, “ellos compran el torete flaco, lo engordan y lo venden en canal a los carniceros”.

Los ganaderos visitan esta plaza para realizar algunas compras o simplemente es tradición acudir para almorzar en familia o con los amigos.

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