/ jueves 11 de enero de 2024

Periodistas franceses conocerán el arte culinario de Santiago de Anaya

Acudirán a municipios para mostrar la gastronomía hidalguense y así promocionar a la entidad a nivel internacional

Durante este año, la Secretaría de Turismo estatal promocionará aún más no sólo a nivel nacional sino internacional al estado de Hidalgo, para que conozcan la cultura, tradiciones, arte y gastronomía que ofrecen los hidalguenses.

Por ello, se dio a conocer que durante este 2024, acudirá un grupo de periodistas francés para mostrar en este país lo que se tiene en Hidalgo.

El subsecretario de Turismo, Salvador Navarrete Zorrilla informó que ya se trabaja para que un grupo de franceses, específicamente de un programa televisivo muy importante en aquel país que se dedica a dar a conocer arte culinario acudan a Hidalgo para hacer un reportaje de la gastronomía hidalguense, sobre todo en la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya.

Navarrete Zorrilla indicó que este programa televisivo da a conocer la diferente gastronomía, no sólo de Francia, sino de otros países y en esta ocasión eligieron a México, en específico a Hidalgo para conocer más sobre cómo se vive y que es lo que se come.

Estarán en la muestra gastronómica de Santiago de Anaya en donde “Todo lo que florece, se arrastra, camina, corre y vuela… va pa´ la cazuela”, lema que tiene esta actividad desde hace años y en donde miles de cocineras tradicionales se reúnen para participar en un concurso en donde los ingredientes principales son los gusanos, insectos, animales, plantas y flores que crecen en esta región hidalguense que es el Valle del Mezquital.

El funcionario estatal comentó que este interés de la prensa francesa por conocer más sobre el arte culinario hidalguense se deriva de la visita que realizó la cocinera tradicional Luisa Anaya Pérez originaria de Santiago de Anaya a Francia en el mes de octubre de 2023, quien dentro del programa “Qué Gusto” que tiene el restaurante Chicahualco de la chef Mercedes Ahumada realizó una muestra de lo que se cocina en Hidalgo con platillos como conejo en salsa de xoconostle.

La cocinera tradicional estuvo toda una semana y junto con la titular de la Secretaría de Turismo, Elizabeth Quintanar Gómez lograron promocionar a la entidad y poner en alto el nombre y la gastronomía hidalguense en aquel país.

Salvador Navarrete dijo que ya se planea el recorrido que tendrán los reporteros franceses que será a finales de marzo o principios de abril.

Además de estar en Santiago de Anaya se espera que acudan a otros municipios para mostrar toda la cultura que tiene Hidalgo, ya que estarán de visita por 10 días en la entidad.

Vendrán productores, camarógrafos y los conductores del programa por lo que se podría generar una buena derrama económica en los lugares que visitarán.

El subsecretario de Turismo dijo que el proyecto que tiene la dependencia es darle seguimiento a todas las acciones que se realizan para poder generar que más turistas acudan a la entidad.

Se trabaja para que los turistas nacionales e internacionales sepan que pueden venir a Hidalgo y conocer lo que se ofrece ya sea con los lugares, arte, cultura, historia, tradiciones y gastronomía.


Durante este año, la Secretaría de Turismo estatal promocionará aún más no sólo a nivel nacional sino internacional al estado de Hidalgo, para que conozcan la cultura, tradiciones, arte y gastronomía que ofrecen los hidalguenses.

Por ello, se dio a conocer que durante este 2024, acudirá un grupo de periodistas francés para mostrar en este país lo que se tiene en Hidalgo.

El subsecretario de Turismo, Salvador Navarrete Zorrilla informó que ya se trabaja para que un grupo de franceses, específicamente de un programa televisivo muy importante en aquel país que se dedica a dar a conocer arte culinario acudan a Hidalgo para hacer un reportaje de la gastronomía hidalguense, sobre todo en la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya.

Navarrete Zorrilla indicó que este programa televisivo da a conocer la diferente gastronomía, no sólo de Francia, sino de otros países y en esta ocasión eligieron a México, en específico a Hidalgo para conocer más sobre cómo se vive y que es lo que se come.

Estarán en la muestra gastronómica de Santiago de Anaya en donde “Todo lo que florece, se arrastra, camina, corre y vuela… va pa´ la cazuela”, lema que tiene esta actividad desde hace años y en donde miles de cocineras tradicionales se reúnen para participar en un concurso en donde los ingredientes principales son los gusanos, insectos, animales, plantas y flores que crecen en esta región hidalguense que es el Valle del Mezquital.

El funcionario estatal comentó que este interés de la prensa francesa por conocer más sobre el arte culinario hidalguense se deriva de la visita que realizó la cocinera tradicional Luisa Anaya Pérez originaria de Santiago de Anaya a Francia en el mes de octubre de 2023, quien dentro del programa “Qué Gusto” que tiene el restaurante Chicahualco de la chef Mercedes Ahumada realizó una muestra de lo que se cocina en Hidalgo con platillos como conejo en salsa de xoconostle.

La cocinera tradicional estuvo toda una semana y junto con la titular de la Secretaría de Turismo, Elizabeth Quintanar Gómez lograron promocionar a la entidad y poner en alto el nombre y la gastronomía hidalguense en aquel país.

Salvador Navarrete dijo que ya se planea el recorrido que tendrán los reporteros franceses que será a finales de marzo o principios de abril.

Además de estar en Santiago de Anaya se espera que acudan a otros municipios para mostrar toda la cultura que tiene Hidalgo, ya que estarán de visita por 10 días en la entidad.

Vendrán productores, camarógrafos y los conductores del programa por lo que se podría generar una buena derrama económica en los lugares que visitarán.

El subsecretario de Turismo dijo que el proyecto que tiene la dependencia es darle seguimiento a todas las acciones que se realizan para poder generar que más turistas acudan a la entidad.

Se trabaja para que los turistas nacionales e internacionales sepan que pueden venir a Hidalgo y conocer lo que se ofrece ya sea con los lugares, arte, cultura, historia, tradiciones y gastronomía.


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