/ sábado 25 de febrero de 2023

Panaderías y cocinas económicas de Hidalgo resienten alto costo del huevo

Afectados evalúan subir los precios de sus productos, anunciaron

El aumento al precio del huevo en el Valle del Mezquital afecta los ingresos de las familias de panaderos y cocineros propietarios de fondas o cocinas económicas de esta región del estado, ya que este producto forma parte de la materia prima de los servicios gastronómicos.

El alza al costo, según fuentes oficiales, se registró desde inicios de enero pasado cuando en promedio costaba 40 pesos, actualmente oscila entre 50 y 52 pesos.

Este precio aplica si son huevos de los que se conocen como huevos de granja, sin embargo el producto de gallina que se produce en los ranchos o en campo, tiene un costo mayor que oscila entre los 3 o 5 pesos por pieza.

En las fondas se consume 1 kilo de huevo por día, mientras que en las panaderas el consumo promedio es de 5 kilogramos.

Los productores de pan mencionaron que la inflación les pegó muy fuerte, por el aumento desmedido de los insumos de la planificación, como lo son: harina, huevo, aceite, manteca, los cuales han tenido crecimiento en sus precios.

Por su parte Porfirio Hernández propietario de la fonda económica “La Chaparrita”, en Ixmiquilpan, mencionó que no solo es el huevo el que se ha encarecido, también es el maíz, la luz, los frijoles y el arroz.

También te puede interesar: Se vende el huevo hasta en 53 pesos el kilogramo

Los panaderos y emprendedores gastronómicos, informaron que derivado de esta subida de precios, valorarán subir el precio al público de sus productos, ya que la inflación es insostenible.


El aumento al precio del huevo en el Valle del Mezquital afecta los ingresos de las familias de panaderos y cocineros propietarios de fondas o cocinas económicas de esta región del estado, ya que este producto forma parte de la materia prima de los servicios gastronómicos.

El alza al costo, según fuentes oficiales, se registró desde inicios de enero pasado cuando en promedio costaba 40 pesos, actualmente oscila entre 50 y 52 pesos.

Este precio aplica si son huevos de los que se conocen como huevos de granja, sin embargo el producto de gallina que se produce en los ranchos o en campo, tiene un costo mayor que oscila entre los 3 o 5 pesos por pieza.

En las fondas se consume 1 kilo de huevo por día, mientras que en las panaderas el consumo promedio es de 5 kilogramos.

Los productores de pan mencionaron que la inflación les pegó muy fuerte, por el aumento desmedido de los insumos de la planificación, como lo son: harina, huevo, aceite, manteca, los cuales han tenido crecimiento en sus precios.

Por su parte Porfirio Hernández propietario de la fonda económica “La Chaparrita”, en Ixmiquilpan, mencionó que no solo es el huevo el que se ha encarecido, también es el maíz, la luz, los frijoles y el arroz.

También te puede interesar: Se vende el huevo hasta en 53 pesos el kilogramo

Los panaderos y emprendedores gastronómicos, informaron que derivado de esta subida de precios, valorarán subir el precio al público de sus productos, ya que la inflación es insostenible.


Policiaca

Tepeji: Detienen a un conductor con posible huachicol

Transportaba 11 garrafones de 50 litros, abastecidos con hidrocarburo al 90% de capacidad y un garrafón de 20 litros al 50%

Local

Proponen un día sin auto para evitar colapso vial en Pachuca

El regidor de Morena, Manuel Canales, planteó que para poner el ejemplo serán los trabajadores del municipio en dejar de usarlo, al menos, una vez a la semana 

Local

Presupuesto de próximo año abandonará al campo: Carlos Hernández

Acusaron que desde hace años las actividades agrícolas han sido abandonadas 

Local

Hasta el 21 de noviembre los niveles del Río Tula se encuentran bajos, a pesar de las lluvias

Aseguró el director de Protección Civil quien precisó que no hay riesgo para la población de este municipio 

Local

Nueva Secretaría Anticorrupción con funciones del ITAIH

Sustituiría a la Contraloría del Estado, según primeros datos ante la extinción del órgano de transparencia 

Local

Buscan reafirmar su calidad de la licenciatura en economía: UAEH

El próximo año, CONACE emitirá el dictamen final para otorgar, de tener una evaluación positiva, la reacreditación de este programa educativo