/ miércoles 5 de abril de 2023

Muestra gastronómica a base de nopal en Bóxtha Chico en San Salvador

Se esperan a más de 200 cocineras y cocineros en este evento que busca tener una convivencia para difundir la grandeza del nopal con cultura, historia y tradición

Con 25 años de tradición, este sábado 8 de abril se realizará en la comunidad del Bóxtha Chico en el municipio de San Salvador, la Muestra Gastronómica a Base de Nopal “Lo que no se comparte se pierde, lo que se brinda de corazón se multiplica”.

Al considerar este alimento rico, nutritivo y con propiedades curativas, también es histórico, ya que aparece en el escudo nacional, por lo que los habitantes de la comunidad determinaron realizar esta muestra gastronómica, para mostrar la cultura, historia y tradición del pueblo.

Quienes participen podrán utilizar diferentes técnicas e ingredientes, pero la base principal debe de ser el nopal y sus variedades.

Se espera que lleguen más de 200 cocineras y cocineros tradicionales de San Salvador y de municipios colindantes quienes se instalarán en la cancha principal. La característica de esta degustación es que es gratuita para todos los visitantes que acudan a Bóxtha Chico, quienes deberán llevar su vaso, plato y cubierto para cuidar el medio ambiente.

Además de la muestra gastronómica, se tendrán diversas actividades culturales y deportivas como una carrera atlética de 10 kilómetros denominada “Corriendo por la Nopalera” a partir de las 7:20 de la mañana, en donde tendrán premios los tres primeros lugares en las categorías de Libre, Máster, Veteranos y Veteranos Plus.

De acuerdo al señor Romualdo Cortes Isidro fundador de la muestra gastronómica e integrante del comité organizador se espera que se inscriban más de 100 participantes a esta carrera.

En conferencia de prensa, informó que además se realizarán actividades como el séptimo torneo de ajedrez (infantil y libre), un torneo de basquetbol infantil y femenil, concurso de pintura y rayuela, así como bailes folklóricos y danza con habitantes de la comunidad.

Así también los visitantes podrán disfrutar de una exposición de curados de pulque, la participación de escritores regionales como Ildelfonso Sánchez Quijano y Alberto Avilés Cortés. También habrá cantos en hñahñu y zapoteco, y un trío huasteco.

El presidente municipal de San Salvador, Armando Azpeitia dijo que la comunidad de Bóxtha Chico se encuentra a 45 minutos de Pachuca, 2 horas de la Ciudad de México y de Tulancingo, 40 minutos de Ixmiquilpan y hora y media de Tula de Allende. Se ubica a un costado de la carretera federal México-Laredo por lo que es muy rápido llegar.

Aseguró que se realizarán operativos de vigilancia en todo momento para que los visitantes tengan certeza de que habrá seguridad durante el evento.

Dentro de esta muestra gastronómica, se tendrá una exposición artesanal en donde mujeres mostrarán sus bordados, la mayoría con figuras de nopales, árboles y fauna que hay en la región, además de sombreros típicos de tornillo de 100 vueltas y artesanías en ixtle.

Se dio a conocer que Bóxtha significa nopalera en la lengua hñahñu y por ello sus habitantes difunden la grandeza del nopal.

En esta conferencia, las cocineras y artesanas dieron a conocer sus platillos y artículos que con mucho orgullo confeccionan y portan.

Quienes acudan este sábado 8 de abril podrán disfrutar de nopal hervido con salsa verde y cebolla, tortitas de camarón con nopal en salsa de chile guajillo, nopales con atún, salsa de cebolla y chile morita con nopales hervidos y tortitas de queso con nopales en adobo de chile guajillo, morita y achiote, entre una gran variedad de platillos a base del nopal, así como bebidas y postres.


Con 25 años de tradición, este sábado 8 de abril se realizará en la comunidad del Bóxtha Chico en el municipio de San Salvador, la Muestra Gastronómica a Base de Nopal “Lo que no se comparte se pierde, lo que se brinda de corazón se multiplica”.

Al considerar este alimento rico, nutritivo y con propiedades curativas, también es histórico, ya que aparece en el escudo nacional, por lo que los habitantes de la comunidad determinaron realizar esta muestra gastronómica, para mostrar la cultura, historia y tradición del pueblo.

Quienes participen podrán utilizar diferentes técnicas e ingredientes, pero la base principal debe de ser el nopal y sus variedades.

Se espera que lleguen más de 200 cocineras y cocineros tradicionales de San Salvador y de municipios colindantes quienes se instalarán en la cancha principal. La característica de esta degustación es que es gratuita para todos los visitantes que acudan a Bóxtha Chico, quienes deberán llevar su vaso, plato y cubierto para cuidar el medio ambiente.

Además de la muestra gastronómica, se tendrán diversas actividades culturales y deportivas como una carrera atlética de 10 kilómetros denominada “Corriendo por la Nopalera” a partir de las 7:20 de la mañana, en donde tendrán premios los tres primeros lugares en las categorías de Libre, Máster, Veteranos y Veteranos Plus.

De acuerdo al señor Romualdo Cortes Isidro fundador de la muestra gastronómica e integrante del comité organizador se espera que se inscriban más de 100 participantes a esta carrera.

En conferencia de prensa, informó que además se realizarán actividades como el séptimo torneo de ajedrez (infantil y libre), un torneo de basquetbol infantil y femenil, concurso de pintura y rayuela, así como bailes folklóricos y danza con habitantes de la comunidad.

Así también los visitantes podrán disfrutar de una exposición de curados de pulque, la participación de escritores regionales como Ildelfonso Sánchez Quijano y Alberto Avilés Cortés. También habrá cantos en hñahñu y zapoteco, y un trío huasteco.

El presidente municipal de San Salvador, Armando Azpeitia dijo que la comunidad de Bóxtha Chico se encuentra a 45 minutos de Pachuca, 2 horas de la Ciudad de México y de Tulancingo, 40 minutos de Ixmiquilpan y hora y media de Tula de Allende. Se ubica a un costado de la carretera federal México-Laredo por lo que es muy rápido llegar.

Aseguró que se realizarán operativos de vigilancia en todo momento para que los visitantes tengan certeza de que habrá seguridad durante el evento.

Dentro de esta muestra gastronómica, se tendrá una exposición artesanal en donde mujeres mostrarán sus bordados, la mayoría con figuras de nopales, árboles y fauna que hay en la región, además de sombreros típicos de tornillo de 100 vueltas y artesanías en ixtle.

Se dio a conocer que Bóxtha significa nopalera en la lengua hñahñu y por ello sus habitantes difunden la grandeza del nopal.

En esta conferencia, las cocineras y artesanas dieron a conocer sus platillos y artículos que con mucho orgullo confeccionan y portan.

Quienes acudan este sábado 8 de abril podrán disfrutar de nopal hervido con salsa verde y cebolla, tortitas de camarón con nopal en salsa de chile guajillo, nopales con atún, salsa de cebolla y chile morita con nopales hervidos y tortitas de queso con nopales en adobo de chile guajillo, morita y achiote, entre una gran variedad de platillos a base del nopal, así como bebidas y postres.


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