Las mieles hidalguenses tienen capacidad antioxidante, antibacteriana, antiinflamatoria y ha dado muestras de que, con el debido tratamiento, es antidiabética, así como una función gastro y hepatoprotectora
Investigadores de las Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) tienen diez años de investigación para conocer las propiedades de la miel que les ha permitido determinar que se trata de un producto nutracéutico, es decir, es un alimento que combina propiedades nutritivas y funcionales, pues si se consume a diario, podría prevenir enfermedades crónicas como la diabetes.
En el marco del Día Mundial de las Abejas que se celebra cada 20 de mayo a fin de generar conciencia sobre la importancia de este grupo de polinizadores, Rafael Germán Campos Montiel, profesor investigador del Área Académica de Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería en Alimentos del Instituto de Ciencias Agropecuarias (ICAp), explicó que la comunidad científica de la UAEH estudió 40 lugares de producción de miel para conocer la calidad de este producto.
Indicó que tras años de investigaciones, detectó que las mieles hidalguenses tienen características muy similares, las cuales, además de nutrientes, poseen, en diferentes concentraciones, compuestos bioactivos con un efecto positivo en los seres humanos, ya que tienen capacidad antioxidante que elimina los radicales libres que podrían ser un problema de cáncer.
Tienen una capacidad antibacteriana y antiinflamatoria, por ello se recomienda su uso para malestares de garganta o heridas.
Además, con el debido tratamiento para extraer el azúcar, la miel tendría un efecto antidiabético, aunque también dieron muestra de tener una función gastro y hepatoprotectora.
El obtener esta miel de primera, la abeja tiene la capacidad de extraer las mejores propiedades de las plantas sin dañarlas, ya que si el ser humano hiciera este mismo proceso, requeriría destruirla; por ello, indicó, es muy importante cuidar el entorno de la abeja, pues tiene un papel fundamental dentro del ciclo de la vida.