/ domingo 5 de diciembre de 2021

Merman las utilidades de los restauranteros

Debido al impacto de la inflación, que en la primera quincena de noviembre rebasó el 7 por ciento, las utilidades de los establecimientos dedicados a la industria restaurantera sufren mermas que van desde el 10 y hasta el 20 por ciento.

Así lo señaló en entrevista el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Carlos Méndez Tejeda quien señaló que este fenómeno pega a las empresas del ramo debido al aumento de precios que registran consumibles y algunos productos de la canasta básica, empleados en el proceso de elaboración de los platillos.

Grasas animales, grasas comestibles, alimentos como leche, jitomate, cebolla, así como gas y gasolina, son algunos de los productos e insumos que han registrado incrementos en meses recientes.

“Para la industria restaurantera es complicado el tema de la inflación, porque no podemos estar actualizando precios cada ocho días, tenemos una carta, la dejamos unos meses y posteriormente se ajustan los precios, eso nos pega”, explicó. En este contexto llamó a las autoridades a que se permita la operación de todos los sectores de la economía, “ es ahí cuando toda la industria se recupera”.

Debido al impacto de la inflación, que en la primera quincena de noviembre rebasó el 7 por ciento, las utilidades de los establecimientos dedicados a la industria restaurantera sufren mermas que van desde el 10 y hasta el 20 por ciento.

Así lo señaló en entrevista el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Carlos Méndez Tejeda quien señaló que este fenómeno pega a las empresas del ramo debido al aumento de precios que registran consumibles y algunos productos de la canasta básica, empleados en el proceso de elaboración de los platillos.

Grasas animales, grasas comestibles, alimentos como leche, jitomate, cebolla, así como gas y gasolina, son algunos de los productos e insumos que han registrado incrementos en meses recientes.

“Para la industria restaurantera es complicado el tema de la inflación, porque no podemos estar actualizando precios cada ocho días, tenemos una carta, la dejamos unos meses y posteriormente se ajustan los precios, eso nos pega”, explicó. En este contexto llamó a las autoridades a que se permita la operación de todos los sectores de la economía, “ es ahí cuando toda la industria se recupera”.

Policiaca

Tepeji: Detienen a un conductor con posible huachicol

Transportaba 11 garrafones de 50 litros, abastecidos con hidrocarburo al 90% de capacidad y un garrafón de 20 litros al 50%

Local

Proponen un día sin auto para evitar colapso vial en Pachuca

El regidor de Morena, Manuel Canales, planteó que para poner el ejemplo serán los trabajadores del municipio en dejar de usarlo, al menos, una vez a la semana 

Local

Presupuesto de próximo año abandonará al campo: Carlos Hernández

Acusaron que desde hace años las actividades agrícolas han sido abandonadas 

Local

Hasta el 21 de noviembre los niveles del Río Tula se encuentran bajos, a pesar de las lluvias

Aseguró el director de Protección Civil quien precisó que no hay riesgo para la población de este municipio 

Local

Nueva Secretaría Anticorrupción con funciones del ITAIH

Sustituiría a la Contraloría del Estado, según primeros datos ante la extinción del órgano de transparencia 

Local

Buscan reafirmar su calidad de la licenciatura en economía: UAEH

El próximo año, CONACE emitirá el dictamen final para otorgar, de tener una evaluación positiva, la reacreditación de este programa educativo