/ viernes 24 de mayo de 2024

Medidas para prevenir contagios de salmonela en Hidalgo

Hay algunos alimentos que presentan riesgo de estar contaminados de la bacteria

La infección por Salmonella es una enfermedad bacteriana común que afecta el aparato gastrointestinal. Usualmente es ocasionada por la ingesta de alimentos como carne de res, pollo, pescado, chorizo, huevo y algunos vegetales, así como agua contaminados, aunque también puede transmitirse entre personas por vía fecal-oral.

Entre los síntomas más comunes de la infección se encuentran náuseas, vómito, diarrea (puede tener sangre o no), fiebre, dolor abdominal y dolor de cabeza, detalló la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) en un comunicado oficial.

En épocas de calor, la descomposición acelerada de los alimentos aumenta el riesgo de aparición de esta enterobacteria, provocando brotes familiares y comunitarios.

La SSH enlistó una serie recomendaciones para la población que previenen: Enterrar el excremento al defecar al ras del suelo, preferiblemente con cal, y mantener los baños con drenajes limpios.

Lavarse las manos antes y después de ir al baño, evitar el consumo de pollo crudo o mal cocido, no comprar pollo con coloración verdosa, pegajoso, reseco o con olor desagradable.

No descongelar carnes a temperatura ambiente; se debe hacer por cocción o en horno de microondas, asegurarse de que la carne esté bien cocida, no usar los mismos utensilios para alimentos crudos y cocidos.

No lavar el pollo, en caso de hacerlo, evitar salpicar utensilios y otros alimentos; si sucede, lavarlos y desinfectarlos; conservar adecuadamente los alimentos. Almacenar el pollo crudo en refrigeración o congelación. Al comprar pollo y derivados, verificar que se encuentren a temperaturas adecuadas de refrigeración.

Es necesario involucrar a todo el núcleo familiar y seres queridos en la adopción de estas medidas, a fin de fortalecer el autocuidado de la salud. Para más información, o ante cualquier síntoma, la población puede acudir a la unidad de salud más cercana.


La infección por Salmonella es una enfermedad bacteriana común que afecta el aparato gastrointestinal. Usualmente es ocasionada por la ingesta de alimentos como carne de res, pollo, pescado, chorizo, huevo y algunos vegetales, así como agua contaminados, aunque también puede transmitirse entre personas por vía fecal-oral.

Entre los síntomas más comunes de la infección se encuentran náuseas, vómito, diarrea (puede tener sangre o no), fiebre, dolor abdominal y dolor de cabeza, detalló la Secretaría de Salud de Hidalgo (SSH) en un comunicado oficial.

En épocas de calor, la descomposición acelerada de los alimentos aumenta el riesgo de aparición de esta enterobacteria, provocando brotes familiares y comunitarios.

La SSH enlistó una serie recomendaciones para la población que previenen: Enterrar el excremento al defecar al ras del suelo, preferiblemente con cal, y mantener los baños con drenajes limpios.

Lavarse las manos antes y después de ir al baño, evitar el consumo de pollo crudo o mal cocido, no comprar pollo con coloración verdosa, pegajoso, reseco o con olor desagradable.

No descongelar carnes a temperatura ambiente; se debe hacer por cocción o en horno de microondas, asegurarse de que la carne esté bien cocida, no usar los mismos utensilios para alimentos crudos y cocidos.

No lavar el pollo, en caso de hacerlo, evitar salpicar utensilios y otros alimentos; si sucede, lavarlos y desinfectarlos; conservar adecuadamente los alimentos. Almacenar el pollo crudo en refrigeración o congelación. Al comprar pollo y derivados, verificar que se encuentren a temperaturas adecuadas de refrigeración.

Es necesario involucrar a todo el núcleo familiar y seres queridos en la adopción de estas medidas, a fin de fortalecer el autocuidado de la salud. Para más información, o ante cualquier síntoma, la población puede acudir a la unidad de salud más cercana.


Policiaca

Tepeji: Detienen a un conductor con posible huachicol

Transportaba 11 garrafones de 50 litros, abastecidos con hidrocarburo al 90% de capacidad y un garrafón de 20 litros al 50%

Local

Autopista México-Querétaro: Miles de vehículos quedan varados durante más de 14 horas 

Un choque múltiple en el kilómetro 93 causó derrame químico y el colapso vial en el tramo Tepeji del Río y la autopista Arco Norte

Local

Violencia familiar, robos y lesiones, principales delitos en Hidalgo

El mes de mayo representó en la mayoría de los casos el periodo con más incidencia delictiva

Local

Violencia económica, la principal lucha de las mujeres en Pachuca 

Este tipo de agresión es la principal razón por la que las afectadas acuden a la Secretaría de las Mujeres; sin embargo, prevalece la violencia física y psicológica

Doble Vía

Black Friday 2024: fechas, consejos y todo lo que debes saber

¡Prepara tu cartera! Se acerca la segunda temporada de ofertas del año