Logra Doña Cristi primer lugar en Foro Mundial de Gastronomía

La nanakatera originaria de Acaxochitlán logró el primer puesto de la categoría “Mejor Stand de los Estados Invitados”

Octavio Jaimes

  · martes 12 de diciembre de 2023

Doña Cristi acudió a Morelia representando la cocina tradicional hidalguense. / CARMEN HERNÁNDEZ DE EL SOL DE MORELIA

Nuevamente, Cristina Martínez, nanakatera de Acaxochitlán, dio gala de su talento culinario y de pasión por la gastronomía tradicional, luego de obtener el primer lugar en la categoría “Mejor Stand de los Estados Invitados” al ser representante de Hidalgo en el Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana que se celebró en Morelia, Michoacán.

Organizado por el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y para fortalecer el nombramiento de la cocina tradicional mexicana como Patrimonio de la Humanidad por parte de la UNESCO, en tal evento también se congregó el encuentro de cocineros tradicionales de diferentes partes de México y el mundo, entre ellos Hidalgo, Jalisco, Morelos, Estado de México, Tabasco, Baja California, Quintana Roo, Michoacán, Italia, Rumania, y España.

Es así que doña Cristi, originaria de la localidad de Los Reyes, fue la más destacada de los 38 stands que se mostraron para deleitar con saberes ancestrales, sazones y legado que caracteriza, por ejemplo, a la gastronomía de Acaxochitlán. En esta ocasión, preparó mole de hongos en chile pasado, hongos en chile amarillo, molotes, tlacoyos, y tamales.

“Estoy muy orgullosa de estos conocimientos, los hongos son la carne de la tierra”, comentó al respecto. Asimismo, contó que con 49 años de edad, lleva al menos 41 de ellos en la recolección de hongos. En sus palabras, “me enseñaron que (los hongos) tienen muchas virtudes, no solo gastronómicas, también medicinales”, comentó anteriormente doña Cristi sobre su especialidad, los hongos.

Cabe recordar que hace unas semanas, doña Cristi se alzó en Michoacán con un reconocimiento en un certamen gastronómico donde cocinó mole de hongo en chile pasado, un rico estilo de preparación propio de Acaxochitlán.

“Estuvimos 37 cocineras y salió premiado mi plato (...) ganamos varias, pero en Hidalgo premiaron mi platillo” contó con entusiasmo en aquella ocasión.