Adolfo Pontigo Loyola, rector de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), informó que a la fecha se han recibido 12 títulos de patentes, y 40 más están en trámite.
Detalló que algunos de los proyectos que han sido patentados son: polvo a base de frutos rojos para inhibir el deseo de fumar; un motor eléctrico lineal; antioxidantes microencapsulados; encapsulamiento de sabores; desinfectante para tomate; manzana; cilantro; lechuga; chiles; lechuga; alimentos y hortalizas.
Los investigadores Javier Castro y Carlos Alberto Gómez Aldapa explicaron que previo a obtener la patente, llevaron a cabo pruebas en diversos alimentos que son ofertados en mercados y la Central de Abasto, en donde localizaron la presencia de bacterias resistentes a antibióticos, los desinfectantes que crearon los investigadores sí los eliminan.
los investigadores expusieron que realizaron pruebas en quesos, carne cruda, nopales crudos y ensalada, entre otros alimentos en los que detectaron presencia de bacterias como la que causa la salmonelosis, tifoidea, e incluso algunas diarreas graves.
Dichos desinfectantes fueron realizados con compuestos de Jamaica, tienen una eficacia de 99.99 por ciento, incluso mayor al hipoclorito de sodio, que sólo elimina las bacterias entre un 80 y 90 por ciento.
Sobre las patentes que están en trámite, comentaron que 37 están ante el Instituto Mexicano de Propiedad Industrial; dos se tramitan en Estados Unidos y una en Argentina.
Sobre la comercialización de las patentes, señalaron que están en pláticas con una empresa que se encargará de ello, así como de la producción.