La tradición de Actopan

Alma Leticia Sánchez

  · miércoles 21 de febrero de 2018

El tianguis de los miércoles guarda historias, como la de ser el primer sitio donde llegaron los borregos a América, supliendo al xoloitzcuintle como ingrediente principal en la elaboración de la barbacoa. Foto: Especial

Actopan, Hidalgo.- El tianguis de Actopan es un lugarinimaginable que satisface los gustos más exigentes. Bien se sabeque aquí, se come esa rica barbacoa de borrego que originalmentese preparaba con carne de perro de la milenaria razaxoloitzcuintle, lo mismo que del empencado pollo relleno decueritos de puerco bautizado como ximbó. Esa riqueza gastronómicava de la mano con peculiaridades poco conocidas, por ejemplo quetiene una réplica de Garibaldi, donde hay música todo el día,aunque aquí lo denominan Garibaldito de cariño. Cuando creciótanto, fue seccionado en dos partes, que las divide una distanciaque se recorre entre 5 o 10 minutos, según el tránsito vehicular:una se mantiene en el Centro de Actopan y la otra, a orillas delLibramiento Oriente, en la comunidad La Estancia, donde se ubica laCentral de Abastos. Las lonas de color naranja, amarillas, azules yotros más se prolongan por calles y calles que muchas veces tehace perderte y que solo te ubicas al tomar como referencia elcampanario del ex convento de San Nicolás Tolentino o bien elObelisco. Tan solo aquí, en la colonia Centro son 45 mil 414metros cuadrados (casi 4.5 hectáreas) las que ocupa estetradicional tianguis, que la autoridad ubica y controla en 22calles. La segunda sección que fue creada en fechas posteriores,necesita todos los miércoles de 17 hectáreas del ejido de laEstancia, que por cierto, son rentadas por la alcaldía. En estepunto se ubica el mercado de autos usados más grande del estado,pues en un día normal puede reunir hasta 500 vehículos, cantidadque se amplía en temporadas altas, tan solo su cuenta en Facebooktiene 56 mil seguidores.  HISTORIA En Actopanllegaron los primeros borregos del país José Alfredo Lugo Orozcoera un niño de cuatro años cuando conoció el Tianguis de Actopany aún no olvida sus olores, colores y las personas de grangentileza que siempre ahí encontraba. Ha recolectado por décadas,la historia del municipio y en esa persistente tarea de iniciativapropia, encontró datos interesantes de la plaza que compartió aEL SOL DE HIDALGO. Alfredo Lugo recorrió las partes másemblemáticas del municipio de Actopan de forma cronológica.Primero recordó aquel libro editado por la Universidad NacionalAutónoma de México (UNAM) que registra a Hernando Alonso como elprimer encomendero que llegó a Actopan en el año 1521, cuandoaún no se registraba la caída de Tenochtitlán. “El libro dacuenta cuando Hernando Alonso trajo los primeros borregos y losprimeros cerdos a América Latina. Afortunadamente los puercos losllevó enseguida a Michoacán y posteriormente los borregos lostrajo aquí: a Actopan”, relató Alfredo Lugo. En un principio,los indígenas de ese entonces, utilizaban de los borregosúnicamente la lana, debido a que la barbacoa la producían conperros de la raza xoloitzcuintle, así como de otros animales.Hasta que llegó Hernando Alonso con las ovejas y observaron sualimentación herbívora a diferencia de los xoloitzcuintles quesolían ser carroñeros, entonces modificaron la receta. Sin unafecha exacta que indique la instalación del tianguis, la venta enla zona centro de Actopan ya se realizaba, incluso, antes de laconstrucción del ex convento en 1550, según José Alfredo. Eltianguis inició en la calle que actualmente se conoce como EfrénRebolledo, ahí debido a que era la entrada más cercana a la zonacentro del municipio y es que la mayoría de vendedores proveníade Santiago de Anaya. En ese entonces la compra-venta era mediantetrueque, es decir, entregaban un producto a cambio de otro. ParaJosé Alfredo Lugo el tianguis ha cambiado drásticamente, conmayor orden y una gran variedad de productos a la venta.“Recuerdo bien en los sesentas que en el primer cuadro municipalhabía una cancha de basquetbol, dos gasolinerías y la entrada alatrio de la iglesia San Nicolás Tolentino que hoy vemos comoarcos, en realidad el muro se derrumbó. Ante la falta de recursospara renovar la pared, le dieron la figura de arco que a la fechapermanece así”, indicó. Señaló que la barbacoa en esa décadaya era suculenta, de tal forma que le tocó ver a sus padrescomprar un taco o un tamal por un peso. Resaltó que en Actopan laschalupas también han sido parte de su gastronomía tradicional,pues la orden de cinco chalupas en la década de los 60’s costabaun peso.

https://editor.elsoldehidalgo.com.mx/local/garibaldito-la-alegria-del-tianguis

TEMAS