Itacate documental culinario del Valle del Mezquital

Consta de seis capítulos cuatro en lengua materna el Hñahñu y dos en español

Omar Santiago / El Sol de Hidalgo

  · martes 10 de septiembre de 2024

Este documental podrá encontrar a cocineros tradicionales que preparan los tamales de piloncillo de San Nicolás en Ixmiquilpan / Cortesía Israel Nonthe.

Cocinas tradicionales, fondas y hogares del Valle del Mezquital, fueron sedes de la grabación del documental Itacate, el cual tiene el propósito de contar el proceso o recetas de las cocineras tradicionales.

Esta región de Hidalgo tiene un arraigo gastronómico en sus recetas culinarias, en Santiago de Anaya, que año con año se lleva a cabo la Muestra Gastronómica, además en el concurso ¿A qué sabe la Patria?, del gobierno federal, hay cinco exponentes de esta zona indígena.

Este documental consta de seis capítulos, cuatro están narrados en la lengua materna el Hñahñu, y dos de ellos en español, los cuales estarán disponibles a partir del 19 de septiembre en la plataforma de YouTube, en el canal “Ese Chiquitín Mx”.

En entrevista Israel Ñonthe, quien es uno de los impulsores de este documental expuso: “Es una nueva visión de cómo ver a los Pueblos Indígenas, en la ciudad piensas que nosotros vivimos en condiciones deplorables, se imaginan cosas complicadas los de la ciudad”.

Israel Ñonthe, quien se califica como una generador de contenido, además es músico y forma parte del colectivo Memda, fue uno de los creadores del documental, dijo sentirse orgulloso de sus raíces indígenas al enfrentarse a los derroteros de la vida, “es un proceso natural, si hay retos lo hacemos nosotros, lo hacemos porque podemos hacerlo, si no hay camino vemos la manera de hacerlo, si no se puede buscamos nuestras oportunidades”, aseguró.

El músico cardonalense, informó que ya se realizó el estreno del documental en el municipio de El Cardonal “La alfombra roja la hicimos en la comunidad de Los Reyes, bajo un mezquite frondoso que iluminamos en una noche de gala”, aseguró.

“Este documental podrán encontrar a cocineros tradicionales que preparan los tamales de piloncillo de San Nicolás en Ixmiquilpan, así como los tamales de pescado de Tasquillo”, finalizó el músico cardonalense.