¿Huevo y frutas se deben refrigerar en temporada de calor? 10 medidas para conservarlos

Los alimentos se deben consumir frescos para evitar enfermedades

Blanca Soriano | El Sol de Hidalgo

  · miércoles 21 de junio de 2023

Frutas, verduras, alimentos crudos y cocidos deben conservarse a buena temperatura. / Eduardo de la Vega | El Sol de Hidalgo

Con la finalidad de reducir los índices de enfermedades gastrointestinales por consumo de alimentos en mal estado, el sector salud de Hidalgo emitió algunas recomendaciones para el correcto manejo de los alimentos.

Las altas temperaturas que se registran en el estado por la tercera ola de calor han propiciado que la población tenga hábitos diferentes en su vida cotidiana, sobre todo en el tema alimenticio, por lo que se instó a la población a mantener en refrigeración todos los alimentos con la finalidad de conservarlos por mayor tiempo.

Recomendaciones para el correcto manejo de alimentos en temporada de calor

Por ello, una de las recomendaciones es separar los alimentos cocidos de los crudos, especialmente las carnes y pescados.

En el caso de los huevos, se deben lavar bien y colocar en un recipiente dentro del refrigerador para evitar su descomposición, lo mismo que los productos lácteos como leche, queso, yogurt y crema.

Asimismo, se deben de hervir aquellos alimentos que estuvieron en refrigeración antes de consumirlos, al cocinarlos ver que estén bien cocidos.

Evitar el consumo de pescados, mariscos, y en general alimentos crudos o preparados en la calle, ya que con el calor pueden descomponerse rápidamente y cuidar el consumo de agua, la cual debe ser hervida o embotellada.

Al preparar alimentos en casa, se debe verificar que la materia prima esté en buen estado y se encuentre limpia, en caso contrario no utilizarla; verificar fechas de caducidad de los productos; lavar y desinfectar frutas y verduras y no dejar los alimentos ya preparados a temperatura ambiente por más de dos hora, se deben de tapar y conservar en refrigeración.