En el municipio de Huasca existen localidades como El Vite, El Peral y Santa Cruz, donde varios grupos de personas le apuestan a los huertos orgánicos y hortalizas para producir una variedad de verduras y legumbres, informó el director de Desarrollo Agropecuario, Jesús Ulises Álvarez.
Este tipo de cultivo agrícola, dijo que ha sido posicionado en varias comunidades debido a las condiciones ambientales en las que se encuentran, actualmente la producción que generan la comercializa principalmente para consumo local y otra parte para Tulancingo.
“Los huertos están levantando un poco, aquí en el centro de Huasca traen sus productos a vender, pero son más rentables cuando los comercializan en la central de abasto”, comentó.
Dijo desconocer cuántas familias están dedicadas a los huertos y hortalizas, solo ejemplifica que en la localidad de El Vite además de dedicarse a la producción de jitomate de invernadero, también trabajan con los huertos orgánicos para producir brócoli, lechuga, rábano y cebolla.
“Es una comunidad que depende de la agricultura para la venta y productos orgánicos. Los huertos y hortalizas se han mantenido hasta el momento estable”, informó Ulises Álvarez.
En el municipio hay espacios donde se promueven este tipo de productos como el mercado verde la Obsidiana, donde una comunidad de productores orgánicos y artesanales, locales y regionales, organizados ofrecen alimentos nutritivos y productos sanos para la familia.
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También, existen asociaciones civiles que fomentan e impulsan la construcción de los huertos de traspatio y comercializan los productos cosechados en ellos, como el Germinador de plántula orgánica que es un grupo de mujeres emprendedoras que se dedican a la producción de la plántula para hortalizas.