Hornean zacahuil de ocho metros en Pisaflores

En la región de la Sierra Gorda participaron treinta cocineros tradicionales

Omar Santiago / El Sol de Hidalgo

  · lunes 4 de noviembre de 2024

Esta es la primera vez que se hornea un zacahuil de esta envergadura de una sola pieza. | Cortesía: Miguel Baena

En la cabecera municipal de Pisaflores en el marco de los festejos del Día de Muertos, se construyó una horno de ocho metros de largo, con ladrillos, tierra, varilla, tierra amarilla con las que fabrican ollas de barro, y lodo con el propósito de hornear un zacahuil de ocho metros de una sola pieza.

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Esto fue informado por el alcalde de Pisaflores, Miguel Baena Solorzano, quien aseguró: “Esta es la primera vez que se hornea un Zacahui de esta envergadura de una sola pieza, antes si se había cocinado pero en partes, nunca de una sola pieza.”

El gobierno municipal comunicó que para poder hornear un tamal de este tamaño se tuvieron que utilizar más de treinta y cuatro dobles de maíz, - kilos de maíz nixtamalizado -, así como treinta pollos hervidos; para la preparación de este tamal gigante participaron treinta cocineros, y cinco cocineras tradicionales.

Además este platillo se prepara con ingredientes de la región como jitomate o chile, además de carne de puerco, pollo y res; Para la preparación de este platillo se ingresó la noche anterior y se sacó la mañana siguiente para su degustación.

También el presidente municipal, expuso: “El zacahuil es un tipo tamal, que se envuelve en hoja de plátano, normalmente suelen ser d 4 dobles de maíz (1.5kg/doble de maíz); En este caso se realizó de 30 dobles, se usaron 35, por lo que llegue a mermar”.

Además explicó: ”Es un reto muy grande ya que nadie lo había intentado, la elaboración del horno la realizó Anastasio, un señor que tiene experiencia en la elaboración y pues se estuvieron realizando pruebas, también el horno se aprovechó para realizar lo que fue pan, cernidas, y fruta de horno, que son tradición día de muertos, mucha gente degustó de ellos.”

Finalmente, expuso que este evento atrajo turismo de otros estados como San Luis Potosí y Durango, lo que dejó derrama económica, “para el próximo año continuaremos con esta tradición con un zacahuil de nueve metros”, concluyó.