/ lunes 4 de noviembre de 2024

Hornean zacahuil de ocho metros en Pisaflores

En la región de la Sierra Gorda participaron treinta cocineros tradicionales

En la cabecera municipal de Pisaflores en el marco de los festejos del Día de Muertos, se construyó una horno de ocho metros de largo, con ladrillos, tierra, varilla, tierra amarilla con las que fabrican ollas de barro, y lodo con el propósito de hornear un zacahuil de ocho metros de una sola pieza.

Sigue nuestro canal de WhatsApp

Esto fue informado por el alcalde de Pisaflores, Miguel Baena Solorzano, quien aseguró: “Esta es la primera vez que se hornea un Zacahui de esta envergadura de una sola pieza, antes si se había cocinado pero en partes, nunca de una sola pieza.”

El gobierno municipal comunicó que para poder hornear un tamal de este tamaño se tuvieron que utilizar más de treinta y cuatro dobles de maíz, - kilos de maíz nixtamalizado -, así como treinta pollos hervidos; para la preparación de este tamal gigante participaron treinta cocineros, y cinco cocineras tradicionales.

Además este platillo se prepara con ingredientes de la región como jitomate o chile, además de carne de puerco, pollo y res; Para la preparación de este platillo se ingresó la noche anterior y se sacó la mañana siguiente para su degustación.

También el presidente municipal, expuso: “El zacahuil es un tipo tamal, que se envuelve en hoja de plátano, normalmente suelen ser d 4 dobles de maíz (1.5kg/doble de maíz); En este caso se realizó de 30 dobles, se usaron 35, por lo que llegue a mermar”.

Además explicó: ”Es un reto muy grande ya que nadie lo había intentado, la elaboración del horno la realizó Anastasio, un señor que tiene experiencia en la elaboración y pues se estuvieron realizando pruebas, también el horno se aprovechó para realizar lo que fue pan, cernidas, y fruta de horno, que son tradición día de muertos, mucha gente degustó de ellos.”

Finalmente, expuso que este evento atrajo turismo de otros estados como San Luis Potosí y Durango, lo que dejó derrama económica, “para el próximo año continuaremos con esta tradición con un zacahuil de nueve metros”, concluyó.

En la cabecera municipal de Pisaflores en el marco de los festejos del Día de Muertos, se construyó una horno de ocho metros de largo, con ladrillos, tierra, varilla, tierra amarilla con las que fabrican ollas de barro, y lodo con el propósito de hornear un zacahuil de ocho metros de una sola pieza.

Sigue nuestro canal de WhatsApp

Esto fue informado por el alcalde de Pisaflores, Miguel Baena Solorzano, quien aseguró: “Esta es la primera vez que se hornea un Zacahui de esta envergadura de una sola pieza, antes si se había cocinado pero en partes, nunca de una sola pieza.”

El gobierno municipal comunicó que para poder hornear un tamal de este tamaño se tuvieron que utilizar más de treinta y cuatro dobles de maíz, - kilos de maíz nixtamalizado -, así como treinta pollos hervidos; para la preparación de este tamal gigante participaron treinta cocineros, y cinco cocineras tradicionales.

Además este platillo se prepara con ingredientes de la región como jitomate o chile, además de carne de puerco, pollo y res; Para la preparación de este platillo se ingresó la noche anterior y se sacó la mañana siguiente para su degustación.

También el presidente municipal, expuso: “El zacahuil es un tipo tamal, que se envuelve en hoja de plátano, normalmente suelen ser d 4 dobles de maíz (1.5kg/doble de maíz); En este caso se realizó de 30 dobles, se usaron 35, por lo que llegue a mermar”.

Además explicó: ”Es un reto muy grande ya que nadie lo había intentado, la elaboración del horno la realizó Anastasio, un señor que tiene experiencia en la elaboración y pues se estuvieron realizando pruebas, también el horno se aprovechó para realizar lo que fue pan, cernidas, y fruta de horno, que son tradición día de muertos, mucha gente degustó de ellos.”

Finalmente, expuso que este evento atrajo turismo de otros estados como San Luis Potosí y Durango, lo que dejó derrama económica, “para el próximo año continuaremos con esta tradición con un zacahuil de nueve metros”, concluyó.

Policiaca

Apan: Vuelca automovilista en el libramiento

El vehículo dio varias volteretas y finalmente se detuvo en tierras de cultivo donde quedó sobre su costado derecho 

Local

Presupuesto inhibirá las nuevas inversiones en 2025: Coparmex Hidalgo

El dirigente del organismo empresarial manifestó que se necesitan más proyectos de Estados Unidos 

Local

Plan Hídrico necesita un cambio de paradigma: MST

El líder del Movimiento Social por la Tierra destacó la necesidad de una política progresista del agua en México

Local

Ayuntamiento de Pachuca adeuda 100 mdp por renta de luminarias

Alcaldía sin dinero, las calles podrían quedarse en penumbras de no liquidar la demanda de pago 

Local

Heladas en el Valle del Mezquital causan efecto inflacionario

El frío desacelera el crecimiento de los forrajes

Local

Tula: Enjambre representa grave riesgo para transeúntes

El delegado de El Salitre pidió la intervención de bomberos de Protección Civil para retirarlo