/ viernes 4 de agosto de 2023

Hidalgo, sexto en producción de café a nivel nacional

La producción del grano se ha visto abandonada por muchos años

Del 3 al 5 de agosto se realiza la segunda Expo Café Hidalgo 2023, en donde participan más de 60 expositores de café e insumos para cafeterías no sólo de la entidad, sino también de estados como Veracruz, Puebla, Oaxaca y Chiapas.

Con la presencia de productores de café, empresarios, así como funcionarios estatales y federales, se realizó la inauguración de esta expo en el Tuzoforum, en donde se busca que los hidalguenses que se dedican a la venta de café tengan un vínculo para comercializar su producto.

Luego de inaugurar este evento, Luis Miguel Escudero Hernández, presidente de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (Canaco) Servytur Pachuca comentó que, de los expositores, sólo 30 stands los ocupan vendedores de café de otras entidades y el resto de distintas regiones de Hidalgo como la Otomí-Tepehua, Sierra y Centro.

Dijo que se espera con esta expo, impulsar a la industria del café, ya que consideró que este sector ha sido abandonado por mucho tiempo.

Además de que conozca que Hidalgo es una tierra cafetalera y que sea un espacio para realizar negocios entre productores, empresarios y cafeterías

Escudero Hernández comentó que también se busca impulsar, junto con la Secretaría de Turismo estatal, las rutas del café, ya que es en este momento cuando los cafetales empiezan a florecer.

En esta Expo Café también se podrá encontrar pan elaborado de manera artesanal por ejemplo de Calnali, así como reposteros y productores de miel.

La Canaco Servytur Pachuca dará seguimiento a los negocios que se generen entre productores de café y empresarios durante esta exposición.

Se espera que lleguen durante estos tres días, más de mil empresas afiliadas a la Canaco, así como personas que les gusta el café.

En 2022, Hidalgo produjo 29 mil toneladas de café

En su oportunidad, Guadalupe Vera Ortiz, directora general de Desarrollo de Cafeticultura de la Secretaría de Agricultura del estado comentó que el año pasado solamente se registraron 29 mil toneladas de producción de café, esto de acuerdo con el Sistema de Información Agropecuario, lo cual consideran es poca producción, por ello desde la dependencia estatal se impulsar a este sector a través del programa para devolverle la grandeza al campo y para equipamiento para pequeños productores de café.

Y a través de la Universidad de Chapingo, se realizan estadías en las fincas cafetaleras para proporcionarles herramientas a los productores sobre transferencia de tecnologías de las buenas prácticas.

La funcionaria estatal indicó que se realiza un trabajo para conocer exactamente cuántos productores de café hay en la entidad.

Durante esta expo café se realizarán 15 talleres y se presentarán ponencias con temas como: La mujer en la Transformación de la Cafeticultura hidalguense; Cómo elegir tu café de grano; La importancia de la cadena de valor en el sector primario; Sistema productor de café y Apoyo financiero del programa Impulso NAFIN-Hidalgo 2023.

Así como de Hidalgo rumbo a la resiliencia y la especialidad en cafés; Las ventajas de estar en la formalidad; Preparación de bebidas frías para cafeterías; La importancia del etiquetado del producto; Programa del fomento al empleo e inclusión económica; Distintivos turísticos y certificaciones, y El café y el barismo, su origen y potencial, entre otros temas.


Del 3 al 5 de agosto se realiza la segunda Expo Café Hidalgo 2023, en donde participan más de 60 expositores de café e insumos para cafeterías no sólo de la entidad, sino también de estados como Veracruz, Puebla, Oaxaca y Chiapas.

Con la presencia de productores de café, empresarios, así como funcionarios estatales y federales, se realizó la inauguración de esta expo en el Tuzoforum, en donde se busca que los hidalguenses que se dedican a la venta de café tengan un vínculo para comercializar su producto.

Luego de inaugurar este evento, Luis Miguel Escudero Hernández, presidente de la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (Canaco) Servytur Pachuca comentó que, de los expositores, sólo 30 stands los ocupan vendedores de café de otras entidades y el resto de distintas regiones de Hidalgo como la Otomí-Tepehua, Sierra y Centro.

Dijo que se espera con esta expo, impulsar a la industria del café, ya que consideró que este sector ha sido abandonado por mucho tiempo.

Además de que conozca que Hidalgo es una tierra cafetalera y que sea un espacio para realizar negocios entre productores, empresarios y cafeterías

Escudero Hernández comentó que también se busca impulsar, junto con la Secretaría de Turismo estatal, las rutas del café, ya que es en este momento cuando los cafetales empiezan a florecer.

En esta Expo Café también se podrá encontrar pan elaborado de manera artesanal por ejemplo de Calnali, así como reposteros y productores de miel.

La Canaco Servytur Pachuca dará seguimiento a los negocios que se generen entre productores de café y empresarios durante esta exposición.

Se espera que lleguen durante estos tres días, más de mil empresas afiliadas a la Canaco, así como personas que les gusta el café.

En 2022, Hidalgo produjo 29 mil toneladas de café

En su oportunidad, Guadalupe Vera Ortiz, directora general de Desarrollo de Cafeticultura de la Secretaría de Agricultura del estado comentó que el año pasado solamente se registraron 29 mil toneladas de producción de café, esto de acuerdo con el Sistema de Información Agropecuario, lo cual consideran es poca producción, por ello desde la dependencia estatal se impulsar a este sector a través del programa para devolverle la grandeza al campo y para equipamiento para pequeños productores de café.

Y a través de la Universidad de Chapingo, se realizan estadías en las fincas cafetaleras para proporcionarles herramientas a los productores sobre transferencia de tecnologías de las buenas prácticas.

La funcionaria estatal indicó que se realiza un trabajo para conocer exactamente cuántos productores de café hay en la entidad.

Durante esta expo café se realizarán 15 talleres y se presentarán ponencias con temas como: La mujer en la Transformación de la Cafeticultura hidalguense; Cómo elegir tu café de grano; La importancia de la cadena de valor en el sector primario; Sistema productor de café y Apoyo financiero del programa Impulso NAFIN-Hidalgo 2023.

Así como de Hidalgo rumbo a la resiliencia y la especialidad en cafés; Las ventajas de estar en la formalidad; Preparación de bebidas frías para cafeterías; La importancia del etiquetado del producto; Programa del fomento al empleo e inclusión económica; Distintivos turísticos y certificaciones, y El café y el barismo, su origen y potencial, entre otros temas.


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