/ sábado 20 de abril de 2019

Hasta $3,000 cuesta respetar la Cuaresma

Familias pachuqueñas destinan entre 500 y tres mil pesos para la comida de los días santos, de acuerdo con un sondeo realizado entre la población por este medio de comunicación. Formados en la fila de la pescadería, pachuqueños fueron abordados y cuestionados respecto del gasto que les genera la Semana Mayor, la cual por tradición católica no se come carne roja y la opción son mariscos. En respuesta, se obtuvo que destinan desde 500 hasta tres mil pesos, dependiendo del número de comensales. Los productos de mayor demanda son las mojarras y camarones. No obstante, también se expende jaiba, calamar, langosta, pulpo, almeja, surimi, salmón, huachinango, bagre, entre otros artículos, de los cuales el de mayor precio es la langosta que alcanza un costo de mil 200 pesos por kilogramo.

Doña Carmen comentó que más que una tradición religiosa, en su familia comen mariscos porque aprovechan que se reúnen. Indicó que gastó mil 800 pesos en la compra de camarones, mojarras y otros artículos, que serán servidos para un promedio de 100 personas. Sobre los costos, dijo que encontró que están un “poquito aumentados, aunque no tanto, sino entre 10 y 20 pesos”. Lo que más le incomodó, reconoce, es la fila que se debe hacer para las compras, ya que tardó en pasar cerca de media hora o más. Algunos de los precios son: camarón grande 185 pesos el kilo, mediano 170, chico 145 ; pacotilla 210 pesos el kilo; calamar rojo 185; pulpo cocido 180 pesos el kilo; jaiba 100 pesos el kilo; surimi 100 pesos el kilo; almeja 45 pesos el kilo; mojarra desde 60 hasta 120 pesos el kilo.

Familias pachuqueñas destinan entre 500 y tres mil pesos para la comida de los días santos, de acuerdo con un sondeo realizado entre la población por este medio de comunicación. Formados en la fila de la pescadería, pachuqueños fueron abordados y cuestionados respecto del gasto que les genera la Semana Mayor, la cual por tradición católica no se come carne roja y la opción son mariscos. En respuesta, se obtuvo que destinan desde 500 hasta tres mil pesos, dependiendo del número de comensales. Los productos de mayor demanda son las mojarras y camarones. No obstante, también se expende jaiba, calamar, langosta, pulpo, almeja, surimi, salmón, huachinango, bagre, entre otros artículos, de los cuales el de mayor precio es la langosta que alcanza un costo de mil 200 pesos por kilogramo.

Doña Carmen comentó que más que una tradición religiosa, en su familia comen mariscos porque aprovechan que se reúnen. Indicó que gastó mil 800 pesos en la compra de camarones, mojarras y otros artículos, que serán servidos para un promedio de 100 personas. Sobre los costos, dijo que encontró que están un “poquito aumentados, aunque no tanto, sino entre 10 y 20 pesos”. Lo que más le incomodó, reconoce, es la fila que se debe hacer para las compras, ya que tardó en pasar cerca de media hora o más. Algunos de los precios son: camarón grande 185 pesos el kilo, mediano 170, chico 145 ; pacotilla 210 pesos el kilo; calamar rojo 185; pulpo cocido 180 pesos el kilo; jaiba 100 pesos el kilo; surimi 100 pesos el kilo; almeja 45 pesos el kilo; mojarra desde 60 hasta 120 pesos el kilo.

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