Garantizada la producción agrícola de la Vega de Metztitlán

Francisco Hernández

  · miércoles 3 de octubre de 2018

Para este 2018 se espera superar la producción del año pasado, que fue de 52 mil toneladas en la región de Metztitlán. /Foto: Especial

Pachuca, Hidalgo.-  De acuerdo con el delegado de laSecretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en Hidalgo, Manuel Camarillo Castillo, laproducción de granos, verduras y hortalizas de la zona agrícolade la Vega de Metztitlán, se tiene garantizada. No hubo lluviasintensas ni prolongadas que inundaran los terrenos de cultivo, nitampoco las heladas llegaron anticipadas, dijo. “Podemosanticipar que tendremos un buen año en producción, lo que setraduce en bienestar económico para las familias de la región”,indicó. Explicó que en la parte de la entidad se cultivan en sumayoría granos, como maíz y frijol, pero también hortalizas,legumbres y verduras. “Es una de las zonas agrícolas másproductivas del estado, en periferia  no es de riego de aguasnegras, como el Valle del Mezquital”, sostuvo. Interrogado sobrela producción que se espera en este 2018, el funcionario federaldio a conocer que puede ser igual o superior a la del año pasado.En este momento no se puede medir, dijo, porque todavía no haycosecha en muchos productos. Sin embargo, informó que en el 2017sumaron 52 mil toneladas, en una superficie sembrada de 8 mil 751hectáreas. De estas, 11 mil 125 fueron de ejotes; mil 257 de nuez;13 mil 877 de maíz de grano; 15 mil 705 de elote y 10 mil 122 deotros cultivos, como chicharos, chiles, lechugas, tomate, coliflory jitomate, entre otros. El valor de producción fue de 347millones 300 mil pesos; es decir, una cantidad que sobrepasó loestimado. El delegado de la SAGARPA dio a conocer que elcalificativo en resultados fue muy alto, ya que de 8 mil 751.50hectáreas, se produjo cosecha en 8 mil 247.50. “El resultado, esque sumadas, solo en 504 hectáreas no se generó cosecha, pordiversas causas”, concluyó. Lo mismo se cosecha maíz y frijol,que legumbres y hortalizas. Chiles, calabacitas, ejotes, jitomates,lechugas y otros productos son comercializados en centrales deabasto del estado y otros municipios. Informó Manuel CamarilloCastillo, delegado de la SAGARPA en Hidalgo.

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