/ martes 19 de noviembre de 2024

Festival Gastronómico de Apan: Lechón con pulque gana primer lugar

El encuentro culinario reunió a doce manejadores y creadores de alimentos, entre estos, cuatro cocineras tradicionales 

Como parte de las estrategias para promover el turismo y la cocina regional en el Altiplano, en el Jardín Municipal de Apan, se llevó a cabo la primera edición del Festival Gastronómico Apan Pueblo con Sabor, en el que doce manejadores y creadores de alimentos, entre estos, cuatro cocineras tradicionales, se enfrentaron para obtener uno de los tres primeros lugares de la competencia culinaria.

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Heriberto Rodríguez Elizalde, director Turismo informó que la señora Mercedes Pérez Castelán, vecina de la colonia Agrícola, quien es reconocida como una cocinera tradicional obtuvo con su receta Lechón al Pulque, el primer lugar de la justa gastronómica.

El segundo puesto, dijo, fue para Carmen Ávila, quien ganó este reconocimiento con las clásicas enchiladas apanenses: una tortilla frita en manteca, con salsa verde, carne deshebrada de res y cebolla, y gracias a las cuales, Apan obtuvo el distintivo de Pueblo con Sabor, el pasado julio de 2022.

Con la elaboración de una mermelada de chilacayote, a la cual denominó “pelo de ángel”, Irma Sánchez Castro, obtuvo el tercer lugar de la competencia; sin embargo, dijo, la apanense elabora otras conservas como las de sandía, jamaica, plátano y cítricos, además de una extensa gama de salsas como la macha con cacahuate, chiles secos, la salsa de xoconostle, piña con chile de árbol, salsa mango con chipotle y mango con habanero.

Mencionó que el jurado calificador estuvo compuesto por dos reconocidos chefs: Fausto Osiris Animas, vecino de Tulancingo, así como Abel Beristain oriundo de Apan, quien cuenta con más de diez años de experiencia hostería, principalmente en la Riviera Maya, así como José Alejandro Vega subsecretario de Pueblos con Sabor de Turismo Hidalgo.

Mencionó que el encuentro además reunió a algunos de los restaurantes más emblemáticos del municipio como El Patrón, ubicado en la calle Reforma y el cual es el único sitio en el municipio que se encuentra dentro Registro Nacional de Prestadores de Servicios Turísticos, así como Pulques Andy, propiedad del mítico tlachiquero Andrés Ávila, quien actualmente cuenta con un tinacal en la zona Centro.

Entre los platillos imperdibles de este encuentro, se halla la barbacoa y de la mano de las cocineras tradicionales otras recetas como mixiote de conejo y pastel de elote con rajas.

Finalmente, indicó que, Acaxochitlán, se hizo presente con una amplia variedad de antojitos mexicanos; Tizayuca con pan artesanal y diversos estilos de quesos; Singuilucán ofreció una amplia variedad de pulques y curados con sabores como piñón, nuez, queso crema, zarzamora con queso crema y maracuyá, además de que el vecino municipio de Zempoala, se presentó con un destilado de pulque de la Casa Coyotes, el cual añade una sal de chinicuil.

Como parte de las estrategias para promover el turismo y la cocina regional en el Altiplano, en el Jardín Municipal de Apan, se llevó a cabo la primera edición del Festival Gastronómico Apan Pueblo con Sabor, en el que doce manejadores y creadores de alimentos, entre estos, cuatro cocineras tradicionales, se enfrentaron para obtener uno de los tres primeros lugares de la competencia culinaria.

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Heriberto Rodríguez Elizalde, director Turismo informó que la señora Mercedes Pérez Castelán, vecina de la colonia Agrícola, quien es reconocida como una cocinera tradicional obtuvo con su receta Lechón al Pulque, el primer lugar de la justa gastronómica.

El segundo puesto, dijo, fue para Carmen Ávila, quien ganó este reconocimiento con las clásicas enchiladas apanenses: una tortilla frita en manteca, con salsa verde, carne deshebrada de res y cebolla, y gracias a las cuales, Apan obtuvo el distintivo de Pueblo con Sabor, el pasado julio de 2022.

Con la elaboración de una mermelada de chilacayote, a la cual denominó “pelo de ángel”, Irma Sánchez Castro, obtuvo el tercer lugar de la competencia; sin embargo, dijo, la apanense elabora otras conservas como las de sandía, jamaica, plátano y cítricos, además de una extensa gama de salsas como la macha con cacahuate, chiles secos, la salsa de xoconostle, piña con chile de árbol, salsa mango con chipotle y mango con habanero.

Mencionó que el jurado calificador estuvo compuesto por dos reconocidos chefs: Fausto Osiris Animas, vecino de Tulancingo, así como Abel Beristain oriundo de Apan, quien cuenta con más de diez años de experiencia hostería, principalmente en la Riviera Maya, así como José Alejandro Vega subsecretario de Pueblos con Sabor de Turismo Hidalgo.

Mencionó que el encuentro además reunió a algunos de los restaurantes más emblemáticos del municipio como El Patrón, ubicado en la calle Reforma y el cual es el único sitio en el municipio que se encuentra dentro Registro Nacional de Prestadores de Servicios Turísticos, así como Pulques Andy, propiedad del mítico tlachiquero Andrés Ávila, quien actualmente cuenta con un tinacal en la zona Centro.

Entre los platillos imperdibles de este encuentro, se halla la barbacoa y de la mano de las cocineras tradicionales otras recetas como mixiote de conejo y pastel de elote con rajas.

Finalmente, indicó que, Acaxochitlán, se hizo presente con una amplia variedad de antojitos mexicanos; Tizayuca con pan artesanal y diversos estilos de quesos; Singuilucán ofreció una amplia variedad de pulques y curados con sabores como piñón, nuez, queso crema, zarzamora con queso crema y maracuyá, además de que el vecino municipio de Zempoala, se presentó con un destilado de pulque de la Casa Coyotes, el cual añade una sal de chinicuil.

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