/ lunes 4 de marzo de 2024

Festival del Escamol 2024 en Santiago de Anaya: Fecha y detalles

Este alimento ha sido denominado por las cocineras como “el caviar Hñahñu”

A casi una hora de Pachuca, la capital de Hidalgo, se ubica el municipio de Santiago de Anaya, donde este 2024 se celebrará por tercera edición el Festival del Escamol.

Este evento tiene contemplado la realización de conciertos, pláticas y comida tradicional entre otras actividades.

¿Cuándo será el Festival del Escamol?

Se llevará a cabo los días sábado 16 y domingo 17 de marzo en la cocina tradicional hñahñu Porfiria Rodríguez Cadena https://www.facebook.com/Porfiriarodriguezz/, reconocida cocinera quien ha participado en certámenes nacionales e internacionales donde ha sido galardonada en más de 75 ocasiones.

Su cocina tradicional se ubica en la Calle Cipreses, sección sur en Santiago de Anaya.

¿Qué es el escamol?

El escamol del náhuatl azcamolli azcatl - hormiga y molli - guiso, son las larvas de las hormigas, con historia en la gastronomía mexicana desde tiempos prehispánicos.

Este festival muestra diversos platillos elaborados con escamoles.

Soy muy apreciados en la gastronomía, desde la alta cocina hasta las cocineras tradicionales y los habitantes de la región del Valle del Mezquital por su sabor y consistencia.

Este alimento ha sido denominado por las cocineras como “el caviar Hñahñu”, y se prepara en los hogares de muchas maneras: en tamal con especias, en salsa roja con nopales, acompañado de flores de sábila, gualumbos o flores de garambullo.

A casi una hora de Pachuca, la capital de Hidalgo, se ubica el municipio de Santiago de Anaya, donde este 2024 se celebrará por tercera edición el Festival del Escamol.

Este evento tiene contemplado la realización de conciertos, pláticas y comida tradicional entre otras actividades.

¿Cuándo será el Festival del Escamol?

Se llevará a cabo los días sábado 16 y domingo 17 de marzo en la cocina tradicional hñahñu Porfiria Rodríguez Cadena https://www.facebook.com/Porfiriarodriguezz/, reconocida cocinera quien ha participado en certámenes nacionales e internacionales donde ha sido galardonada en más de 75 ocasiones.

Su cocina tradicional se ubica en la Calle Cipreses, sección sur en Santiago de Anaya.

¿Qué es el escamol?

El escamol del náhuatl azcamolli azcatl - hormiga y molli - guiso, son las larvas de las hormigas, con historia en la gastronomía mexicana desde tiempos prehispánicos.

Este festival muestra diversos platillos elaborados con escamoles.

Soy muy apreciados en la gastronomía, desde la alta cocina hasta las cocineras tradicionales y los habitantes de la región del Valle del Mezquital por su sabor y consistencia.

Este alimento ha sido denominado por las cocineras como “el caviar Hñahñu”, y se prepara en los hogares de muchas maneras: en tamal con especias, en salsa roja con nopales, acompañado de flores de sábila, gualumbos o flores de garambullo.

Policiaca

Apan: Vuelca automovilista en el libramiento

El vehículo dio varias volteretas y finalmente se detuvo en tierras de cultivo donde quedó sobre su costado derecho 

Local

¡Entérate! Colapso de tubería en Tlanalapa dejará a vecinos de 10 calles sin agua 

El servicio podría ser rehabilitado en un periodo de 48 horas en el primer cuadro de la ciudad

Local

Elecciones en Cuautepec: Realizan simulacro del PREP para comicios

Simularon la falta de luz en plena captura de boletas, así como fallas en el internet 

Local

Pachuca registró la segunda temperatura más baja de México 

Según el SMN es provocado por una masa de aire frío asociada al frente frío número 10

New Articles

Pachuca: realizarán jornadas de concientización para erradicar violencia contra la mujer

En una primera etapa destinarán más de 45 mil pesos para implementar la estrategia en  los barrios altos de Pachuca

Regional

Tula: controversia por gasto del municipio para uniformar a servidores públicos

La mayoría de Morena y MC aprobó el gasto de más de un millón de pesos en ropa institucional, pese a las críticas por desatención a problemas en las comunidades